Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

162

прибыли флот в лице морпехов и прокуратура – в лице недавно приданной краевой юстиции экспериментальной группы физической поддержки «Варяг».

В «Варяг» отбирали бойцов ростом не ниже ста девяноста сантиметров. Все они были облачены в новенькие армейские ботинки, которых так не хватало в Чечне, и подбитые мехом камуфляжные куртки. Бойцы были снабжены японскими рациями, резиновыми дубинками и пижонскими «кипарисами», дальность прицельного боя которых не превышала пятидесяти метров. Экипировка их вызывала ужас у подследственных, восторг у телевизионщиков и недоумение у профессионалов.

Автобус с «Варягами» доехал до формирующегося оцепления, негодующе бибикнул – и после короткого спора с часовыми поехал дальше на пустую площадь.

Его остановил «Кесарь», руководитель группы Арифкин выскочил из автобуса и начал стыдить всех трусостью; с его слов выходило, что только преступная халатность всех прочих родов войск мешает прокуратуре расправиться с гнездом трусливых террористов, занявших заводоуправление. В прошлом Арифкин командовал отделом кадров, спецподразделение возглавил для дальнейшего карьерного роста, и прежнее место работы не научило Арифкина мириться с реальностью.

Командир «Кесаря» и Арифкин чуть не подрались, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы за спиной разъяренных спецназовцев не раздался спокойный голос:

– Прекратить!

Командиры обернулись и узрели за собой очень высокого – под два метра ввысь – и, пожалуй, несколько тучного человека с добродушной физиономией серийного убийцы. Это был Никита Травкин, командир отряда «Дельфин» – спецназа ГРУ, база которого была расположена на полуострове Дальнем у выхода из залива. Еще десять лет назад «Дельфины» застолбили за собой торговый порт и нефтеналивной терминал; с тех пор они никогда не влезали в разборки и вели только оборонительные войны. Успешно, впрочем: последний из урок, претендовавший на торговый порт, был застрелен в мясном павильоне собственного рынка через сутки после обнародования своих претензий. Смерть эта обдала жутью всех бандитов Кесарева; трудно было даже понять, из какого спецоружия стреляли, ибо официальное следствие скрепя сердце заключило, что вор в законе был убит в лишенном окон помещении пулей, выпущенной из СВД.

– Прекратить, – сказал командир «Дельфина», и перед глазами Арифкина встал, как живой, тот самый протокол про пулю от СВД.

Но тут же Арифкин вскинулся:

– Да как они смеют командовать? Я бы…

– А ты бы издал приказ, – сказал полковник Травкин, – как опытный кадровик, что граждане террористы снимаются с занимаемой должности. Они бы все и разбежались.

Травкин повернулся, чтобы идти, и внезапно увидел, что за перепалкой наблюдает еще один отряд. Откуда они взялись, не понял даже командир «Дельфинов», – просто внезапно материализовались на фоне грозно рыкающего и совершенно бесполезного в данном случае танка: десять фигур в черной одежде без знаков различия, в тяжелых зимних ботинках и с обыкновенными АК-74 за плечами.

Одна из черных фигур шагнула вперед:

– Майор Яковенко, управление «С». Кто тут руководит бардаком?

Полковник Арифкин смотрел, как эти двое – Травкин и Яковенко – запрыгивают в машину. Про себя он поклялся, что в будущем прокуратура займется хозяйственной проверкой торгового порта.

* * *

Через пять минут после разборки в кабинете Карневича с Суриковым проволокли по узкому коридору и впихнули в банкетный зал.

Банкетный зал был самым причудливым из пожеланий Сурикова: это было двусветное, сорок на тридцать, помещение с высокими зарешеченными окнами и стеклянной оранжерейной крышей.

Еще вчера посреди зала «покоем» стояли банкетные столы с белейшими тарелками на кружевной скатерти. Специально обученные люди каждый день украшали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту