Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

Что лучше, генерал, – прямой эфир или два трупа?

Рыдник молчал. Лицо его было цвета известки. Камера крупным планом показывала бисерины пота у него на лбу.

– Тридцать секунд до включения, – заорал ассистент режиссера.

– Не смейте этого делать, – сказал, осклабившись, Рыдник. Боевик передернул затвор.

– Включайте, – заорал шеф-редактор.

– А сейчас – прямое включение с Кесаревского НПЗ, – сказала ведущая, – и первый вопрос, что там все-таки происходит?

– Камера! – отчаянно вскричал шеф-редактор программы.

На эфирном экране ведущую сменил человек без лица.

– Кесаревский нефтеперерабатывающий завод захвачен борцами за независимость Чечни, – сказал человек. – Мы захватили пятьсот двадцать заложников и уничтожили нефтебазы, снабжающие Кесарев топливом. Мы требуем вывода из Чечни российских войск и проведения выборов президента параллельно с референдумом о независимости под контролем европейских наблюдателей. Если наши требования не будут выполнены, завод будет взорван. Заложники погибнут. После этого ваш край замерзнет в течение недели.

– Кто вы? Как вас зовут? – спросила ведущая. Ее не было в кадре, и только в аппаратной можно было видеть ее бледное от ужаса лицо.

– Мой позывной – Фатих.

– Но почему… почему Кесарев?

– Великий имам Шамиль, когда его везли в Петербург, сказал: «Если бы я знал, как велика Россия, я бы не воевал с ней». Кесарев дальше Петербурга, но это вас не спасет. Моя страна залита кровью от края до края. Ваша тоже будет залита кровью от края до края.

– Есть ли раненые или погибшие?

Камера развернулась в сторону, и все зрители увидели у стены человека, поставленного на колени. Руки его были скручены сзади, тело обнажено по пояс, и чеченец в маске, стоявший сбоку от пленника, схватил его под подбородок, заставляя поднять окровавленное лицо. Лидер боевиков подошел и стал сзади.

– Три года назад этот человек остановил «уазик», в котором было двое детей, – сказал чеченец. – Его люди расстреляли всех пассажиров, а присяжные оправдали его, потому что русские присяжные не считают преступлением, когда русские солдаты стреляют в детей и женщин. Они считают преступлением, только если в детей стреляют чеченцы. Аллах привел этого человека на мой суд. Я отвечаю на ваш вопрос о жертвах среди заложников. Жертвы есть.

С этими словами чеченец спокойно выстрелил в затылок окровавленного пленника. В объектив брызнуло серым и красным. Картинка из кабинета мгновенно исчезла, сменившись абсолютно белым лицом ведущей. Потом исчезло и оно, и вместо него выскочила цветная заставка с надписью: «Телекомпания ТКТ просит извинения за временные технические неполадки».

Шеф-редактор вечерних новостей, отдавший приказ о прямом включении, истерически рыдал в аппаратной.

* * *

Данила Баров открыл глаза. Он лежал на земле, под серебристым трубопроводом. Данила отчетливо видел в свете луны крупные гайки на проржавевшем фланце и голые ветви берез, продетые между труб.

За трубами горел резервуар-двухтысячник. Огромные клубы черно-красного дыма поднимались в осеннее небо, над землей плыла черная копоть, и даже здесь, за триста метров, ощущался жар огня. Резервуар горел пока один, но было ясно, что пламя вот-вот перекинется на соседнее хранилище.

Дани, с сосредоточенным лицом, перетягивал полосами разорванной рубашки бок Данилы. Рубашка из белой вся стала красной, но холод забивал боль. Карневич сидел на снегу в позе эмбриона и тихонечко поскуливал.

Данила прислушался к собственному телу. Его удивило обилие крови, но рана не казалась серьезной. Баров сунул руку за пазуху и вытащил мобильник. Телефон был залит кровью и не работал. Баров стал вытирать его о плащ. При виде крови на телефоне Карневич закашлялся, и его стало рвать.

– У тебя есть

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту