Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

95

же не пострадала. Все видели, сколько техники нагнали к колодцу и что над спуском  возилась сотня человек три дня! Нужды нет! Слухи уверяли, что  колодец  оказался  пуст, потому  что  начальство ограбило  его  раньше. Назывались суммы и названия кораблей, на которых сокровище было переправлено на Землю, назывались  музеи, и, конечно, назывались  имена  - имена Шаваша и директора стройки.

        Утром восемнадцатого Бемиш был в столице, где  имела  место конференция по проблемам инвестиций в развивающиеся страны.  Бемиш  фигурировал на  этой конференции в качестве докладчика и экспоната.

        Бемиш  переговорил  с нужными  ему людьми и сразу после  своего доклада уехал    на  космодром,  захватив  с  собой  человека  по  фамилии  Борн,    - представителя  Объединенного Галактического Фонда, наблюдавшего  за  судьбой предоставленного империи стабилизационного кредита.

        У  вертолета Бемиша  ждала целая стайка местных журналистов, засыпавших его вопросами:

        - Господин Бемиш, правда ли, что когда на вашей стройке вырывали старую катальпу, на  корнях  ее показалась кровь? Такие  знамения обычно предвещают несчастье?

        - Нет.

        - А правда ли, что одна из коз по соседству превратилась в козла?

        - Коза в козла не превращалась.

        - А  правда  ли,  что на  стройке выкопали камень, закопанный при Белом Императоре, с надписью: "через месяц после того, как данный камень выкопают, стройка погибнет".

        - Правда. Только надпись была сделана фенильной краской, изобретенной и запущенной  в производство  около  пяти  лет  назад. Когда  в следующий  раз сектанты вздумают  подделывать слова  Белого Императора,  мой им совет  - не покупать краску в ближайшем ларьке.

        -  Господин  Бемиш, правда  ли, что  вы  заплатили  в этом году  налоги облигациями Вейского Национального банка по номиналу?

        Тут  охрана Бемиша - а он,  по  местному обычаю, обзавелся тремя дюжими мордоворотами  -  съездила самого ретивого  из журналистов  по морде, и  они начали разбегаться.

        На обратном пути в Ассалах, в вертолете, Борн полюбопытствовал,  отчего дали по морде журналисту.

        - Он из "Белого Неба", - ответил Бемиш, - это газета сектантов, которые уверены, что земляне - бесы и вылезли из-под земли. Они говорят, что если бы мы прилетели с неба,  то  непременно  бы  познакомились  по  пути с  богами. Хамские вопросы задавал.

        - А-а, сектант, - удовлетворенно протянул банкир, -  ну, сектанты - это не страшно.

        - Не страшно, но обидно, - согласился Бемиш.

        - А что это они про налоги спрашивали?

        Бемиш помолчал, прикидывая, стоит ли ему объяснять, в чем дело. Но дело было шумное, и в местных газетах о нем уже поминали не раз.

        -  Был такой банк,  - сказал Бемиш, - и обанкротился. Правительство его национализировало, а долги реструктурировало и превратило в облигации.

        - И по скольку же эти облигации продаются?

        - Семь - десять процентов от номинала.

        - А по скольку их у вас зачли в бюджет?

        - Сто процентов от номинала.

        Банкир даже хрюкнул от изумления, но сдержался и ничего не сказал.

        Бемиш    поинтересовался,  кто  из  вейских  чиновников    больше  других понравился  Борну, и господин Джеральд Борн  без колебаний  назвал Шаваша. И прибавил:

        - Как вы думаете, согласился ли бы господин Шаваш покинуть своей пост в империи и возглавить управление развивающихся рынков в нашем банке?

        Бемиш чуть рот не разинул.

        - А почему вы думаете, - осторожно спросил он, - что Шаваш может хотеть покинуть свой пост?

        - Да из-за  травли, которую вокруг него развернули! Я могу  сказать вам совершенно честно, что если бы не Шаваш, ни один транш нашего кредита вообще не  дошел  бы  по  назначению!  Местные 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту