Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

94

заявив, что подобная  компания кончит  тем, что будет  экспортировать наркотики,  и  что стыда  от  этого  не  оберешься. Джайлс,  как  представитель спецслужб,  был полностью  согласен с директором компании.  Видимо, Охара  решил действовать другими путями.

        Лишь теперь Бемиш  понял, как  страшно подставил его маленький чиновник Шаваш,  согласившись  исключить  стройку  из    юрисдикции  районных  властей Районные власти  были продажны и бесцеремонны. Именно поэтому они  могли бы, не  утруждая себя человечностью, справиться и с  сектантами, и  с бандитами. Могли просто выселить всю деревню в трое суток в какой-нибудь Чахар, а могли и сжечь дотла.

        Но Бемиш-то  не мог проехаться по  деревне танком или, скажем, посадить на нее, "промахнувшись", шестидесятитысячетонный космический грузовик, - как всерьез  предлагал ему Шаваш.  А  ни в каком международном  кодексе не  было записано, что обитателям планет запрещено петь песни и коллективно сходить с ума.

        Теперь Бемиш  находился в классической шахматной вилке: если  бы он сам стал  арестовывать  сектантов,    это    вызвало  бы  негодование  даже  самых либерально  настроенных к чужеземцам  чиновников.  Если бы он  попросил  это сделать власти, он бы окончательно расписался в своем бессилии.

        .  Непосредственным поводом для столкновения между  стройкой и деревней стало следующее Стали рыть под служебные здания котлованы на северном холме, - и откопали остатки старого храмового комплекса.

        Сверились по книгам и обнаружили, что речь идет о старых храмах  богини Адеры-благодетельницы, процветавших здесь  почти две тысячи лет назад, когда центральные чиновники не осмеливались соваться в эти  места, глухо именуя их жителей разбойниками, а, впрочем, не предпринимая к искоренению оных никаких мер.

        Эта самая Адера  была  дама весьма  скверного нрава,  имела обыкновение являться людям во сне и вымогать подарки и даже человеческие жертвы, угрожая наводнениями,  на праздниках  ее  творилось невиданное  распутство. Государь Иршахчан  разорил храм жесточайшим образом,  чуя в таком культе преступление против гуманности и неповиновение властям.

        Бемиш,  приученный ко  всякой руине относиться  с почтением,  работы на участке  прекратил,  и спросил, что делать, Киссура и Шаваша. Киссур сказал, чтобы он  этот  храм расчистил  к  чертовой  матери,  а  камни,  если нужно, употребил на стройке. Шаваш осмотрел алтарь, на котором,  говорят, приносили в  жертву  мальчиков, и  сказал,  что алтарь  не внушает ему восхищения  как памятник культуры, потому что резьба на нем слишком грубая.

        Однако про храм услыхали газеты. Газеты потребовали убрать грязные руки землян  от  национального достояния.  Бемиш очень  некстати огрызнулся,  что храм, между  прочим, уничтожили сами вейцы,  а что касается землян  - то они храм нашли.

        Вскоре родились  самые невероятные  легенды,  связанные  с  сокровищами храма.  В храме откопали большой колодец в двести  метров глубиной, и прошел слух, что это тот самый колодец, в  который две тысячи лет  назад каждый год каждый житель  округи бросал самые  драгоценные свои  вещи в жертву Адере. И полупьяные  рабочие стройки, и  крестьяне, окосевшие от  постоянных радений, поверили  в это  выше ушей  и  круглые сутки стали лазить через выставленную вокруг храма загородку. Бемиш приказал спуститься в колодец, и в присутствии начальства и журналистов  из колодца вытащили прорву кремневых наконечников, бронзовых круглых ушек и глиняных женских фигурок с огромными животами. Быть может,  две тысячи  лет  назад жители здешних мест и бросали в колодец Адере самое ценное,  но  в  те времена  самой ценной  в  здешних местах  вещью был кремневый наконечник.

        Легенда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту