Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

93

        А остаток-то был - всего пять тысяч денаров.

        Но в финансовой отчетности настроение крестьян и рабочих не  отражалось никак,  а  участившиеся  случаи  воровства  были поначалу  попросту  списаны Бемишем на тяжелое наследие двух тысяч лет социализма.

        Как задним  числом понимал  Бемиш,  многое было бы по-другому, если  бы стройка началась не в то время,  когда крестьяне сажали рис и когда  им была дорога каждая пара  рабочих рук.  Но стройка  началась  именно  весной,  - и крестьяне не отпустили своих парней на стройку, а парней, пришедших позднее, встретила  уже    своя    собственная    субкультура  стройки,  -    субкультура потерявшихся городских  парней,  бродяг и просто бандитов,  которые  крали с бахчей арбузы и топтали рис, ходили драться с деревенскими стенка на  стенку и  высшим    проявлением    иноземной    культуры  считали  крутое    порно    со стереоэффектами.

        Как-то Бемиш напоролся  по дороге на церемонию "знающих путь",  и глава секты, высокий  старик  с седой  бородой,  показал на него  пальцем и  начал называть  колдуном самого низкого пошиба. Бемиш  полюбопытствовал, в чем его колдовство, и получил ответ:

        - Все эти пестрые этикетки  и реклама, сигареты  и кинофильмы - все это твоя грязная магия и твои ритуалы. Это то, чем ты пытаешься соединить людей.

        Бемиш возразил:

        - Мне эта реклама так же противна, как тебе.

        -  Это еще хуже,  -  усмехнулся старик.  -  Получается,  что  у вас для маленьких людей одна культура, а для больших - другая.  А  это совсем никуда не годится, потому что у маленьких и больших людей все может быть разным - и имущество,  и  платье,  но  культура у них  должна  быть  одинаковой. Батрак справляет праздник весны  и во дворце справляют праздник  весны. А если твои рабочие ходят на "Тройной удар", а ты не ходишь - а, да что говорить!

        Подумал и прибавил с любопытством:

        - А правда,  что вы  у себя под землей живете совсем как  дикие люди на севере, которые раз в четыре года меняют своего правителя, а сменив - едят?

        - Правителя мы меняем, - сознался Бемиш, - но не съедаем.

        Потом  старик умер, на место  его пришел Ашиник, и дела пошли еще хуже. Что  бы ни делал Бемиш  для помощи  деревни - ему же выходило боком. Отвезли какого-то  парня  в больницу, прооперировали  ему  аппендицит, - так  Ашиник заставил  всех  поверить,  что бесы со  звезд отрезали парню его  кукурузный початок и приставили взамен козлиное снаряжение, и родиться-де от него будут теперь только козлы.

        Еще при прежнем  старосте Бемиш  дал деревне  ссуду - так Ашиник пустил слух,  что  старосту    обманули,  пользуясь  его  незнанием  английского,  и заставили  подписать документ,  дающий  право на  снос  всей  деревни. Был и другой  слух, тоже состряпанный Ашиником,  о том, что  у  Бемиша есть черный шнурок. Один  его конец в ящике  стола  на вилле, а к другому концу привязан сам государь. Как  только землянин  дернет за шнурок,  государь ворочается и стонет, а с неба идет град.

        Медленно,  в  обход  и  официальной  районной  власти,  и  официального начальства на стройке,  в  деревне и  на  стройке начали  формироваться свои подпольные организованные структуры. В деревне такой структурой стала секта. Немногочисленные  сектанты  мгновенно  выросли,  как вырастает в  насыщенном растворе кристалл,  стоит опустить  в него  на затравку. А на стройке... что греха таить, стройкой начинала править мафия.

        В свое  время  среди  частных лиц  -  соучредителей экспортно-импортных компаний  мелькнуло  имя Охары, - того  самого вора, который был представлен Бемишу в воровской харчевне и который как-то охранял презентацию.

        Бемиш жирными  красными чернилами соучредителя  вычеркнул, 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту