Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

акционеров должно было состояться в субботу. В среду успокоенный генеральный навестил губернатора края и попросил у него на всякий случай помощи против московских варягов.

– А у тебя сколько процентов? – спросил губернатор.

– У меня контрольный пакет, – сказал Мезенцев, – включая рабочих, которые все как один на моей стороне, и Мишу Пищикова.

– Странно, – сказал губернатор, – насчет рабочих я не знаю, а Пищиков с Милетичем вчера были у меня. И Пищиков сказал, что будет голосовать за Милетича.

* * *

Данила Милетич нашел Савелия Рыдника на работе. Тот сидел в своем кабинете вместе с Егоркой Осокиным и еще одним незнакомым Даниле парнем. Чекисты были в грязном полевом камуфляже. На столе лежал автомат Калашникова и стояла бутылка водки.

– Вы откуда такие? – спросил Милетич.

– Из Чечни, – ответил Осокин.

– И как в Чечне?

Рыдник посмотрел на коммерсанта мертвыми глазами. Потом сунул руку куда-то под стол и вынул оттуда рюкзак.

– Вот как в Чечне.

Милетич заглянул в рюкзак и не сразу понял, на что он смотрит. Рюкзак был доверху набит солдатскими билетами.

– Это что? – спросил Милетич.

– Выменял, – ответил подполковник Рыдник. – Один рюкзак и двух живых.

Данила молчал.

– Я был мушавером в Афганистане, – продолжал Рыдник. – Помню: мы идем по ущелью. Вниз гора, а вверху облака. А мы по карнизу идем. И по карнизу этому лупят душманы. Целую позицию себе оборудовали. Вызываем помощь. А какая помощь? Вертолет они подстрелят, истребитель должен два месяца тренироваться, чтобы пролететь по этой аэродинамической трубе. И через три минуты по ущелью такой гул. Вылетают – ниже нас, идут по ущелью. Два МиГа – ведущий и ведомый. Там ветер такой, что нас сдувает, вертикальные потоки из них лепешку должны сделать, а они идут. И прямо на душманов. Ракеты сходят с направляющих. Я думаю, когда отворачивать будут? А они не отворачивают – летят дальше. И прямо по позиции, в упор, из пушек, как молотком по тараканам. Раз – и только клочья полетели. И на той же скорости – вверх по горе ушли. В облака. Понял?

Данила не понимал. Когда Рыдник сражался с моджахедами, Данила Милетич учился в университете и тайно сочувствовал афганскому народу.

Савелий грохнул кулаком по столу.

– Шесть экипажей, – заорал Рыдник, – когда они решили брать Грозный, они нашли шесть годных к вылету экипажей! И это через десять лет! А что будет еще через десять, а, коммерсант?

Данила молчал. Рыдник набулькал себе полный стакан водки, чокнулся со своими и выпил. Потом еще.

– Что у тебя за дело? – спросил он.

Данила не сводил глаз с рюкзака, набитого билетами.

– Мы с Артемом скупили контрольный пакет Кесаревского НПЗ, – сказал он. – Ты знаешь, что там творится. Рабочие зарплату месяцами не получают, чехи по территории с автоматами расхаживают, а нефть, которую мы туда поставляем, директор отдает Халиду. Через два дня мы снимаем Мезенцева. На внеочередном акционерном собрании. Когда он об этом узнал, он обратился за помощью к Халиду.

* * *

Собрание акционеров было назначено на 13 июня. С утра в Доме культуры Кесаревского НПЗ были перерезаны все провода – чтобы никто не послал сообщения о заложенной бомбе. На подступах к Дому культуры стояли люди с собаками и проверяли каждую машину. Сам дом был опоясан тройным кольцом спецназа ФСБ.

Халид появился в Доме культуры в девять утра. Он приехал на белой «Акуре-MDX» в сопровождении серебристого «Лендкрузера».

Халид был в белом льняном костюме и черных дымчатых очках из фильма про итальянскую мафию. Вдоль смоляных волос над ухом тянулся седой росчерк. Полноватый жизнерадостный чеченец был на полголовы ниже Данилы, но казался куда сильней и проворней.

Халид поднимался по ступеням Дома культуры, пока Рыдник не преградил ему путь.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту