Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

рисовой водки! Позавчера  один охранник стрелял в другого, с пьяных глаз. Его арестовали, стали выяснять, - а его в столице разыскивают за  грабеж с убийством. Все, кому надо бежать из столицы по плохому делу, бегут сюда.

        - Да,  -  сказал Ашиник,  - это нелегко.  Мне  никогда  не  приходилось владеть людьми, которые пьют, воруют и едят мясо. Начальник подобен зерну, а подчиненный - траве, вырастающей  из  зерна. Каково  зерно, такова  и трава. Немудрено, что слуги бесов крадут у них антикоррозийную краску.

        Бемиш  так  расстроился  от  этого  замечания,  что  потерял  над собой контроль. Подлинная его природа полезла наружу, и Ашиник сразу  заметил, что у Бемиша не голова,  а так - мясное яйцо. Сразу стало ужасно неприятно. "Вот сейчас он спросит: вы действительно считаете меня бесом?"

        Но Бемиш ничего такого не спросил, а покачал мясным яйцом и сказал:

        -  Деревня  вон за  той горкой.  Может  быть,  вам неудобно  въезжать в деревню на моей машине? Хотите вылезти у поворота?

        - Ничего страшного, - сказал Ашиник.

        Вечером вся деревня слушала, как их новый пророк ехал в машине главного беса и как он увидел у беса мясное яйцо на плечах.

          x x x

        Бемиш не  преувеличивал  напастей в  разговоре  с  будущим  наставником сектантов. Ситуация на стройке ухудшалась с каждым днем. Впрочем,  ухудшение ее  никак не отражалось  ни в  балансовых ведомостях, ни в счете  прибылей и убытков,  и  самый дотошный  аудитор не смог бы занести в пассив предприятия чувства окружающего населения.

        К тому же  Бемиш  был  сам  отчасти  виноват.  Азартный игрок,  удобнее чувствующий себя  за экраном компьютера,  нежели на  стройплощадке, он  лишь временами наезжал на стройку, погрузившись в водоворот дел в столице.

        Он  учредил  хедж-фонд,    покупавший  акции  Вей  и  котировавшийся    в межгалактической системе. Тревис собрал ему  невиданную  для  развивающегося рынка сумму:  пятьсот  миллионов денаров.  Он  купил брокерский дом  "Ди-Джи секьюритиз", через который и шли операции фонда,  и 12  процентов акций того банка, в который новая Ассалахская компания перевела расчетный счет.

        Вместе с Идари, Шавашем и еще двумя полезными людьми он основал местный Ассабанк и вскоре особым указом государя все бюджетные деньги,  направленные правительством  на  строительство дорог, коммуникаций  и  прочую ассалахскую инфраструктуру, шли через этот банк.

        Бемиш чувствовал себя как рыба в воде на рынке, где колебания котировок за  неделю  нередко составляли 30-40%, где спрэд даже сравнительно ликвидных акций достигал 8%, и  где торговля на основе инсайдерской информации была не преступлением,  а  правилом.  Он  сбросил  почти  все  акции  за  неделю  до опубликования правительством новых  правил налогообложения, вызвавших панику на рынке, и  к концу  года его  фонд был  единственным, показывавшим прирост стоимости чистых активов в 36%, против потерь других фондов, колебавшихся от -14% до -86%. Реальная прибыль  была еще выше, но, как об этом и был уговор, треть прибыли получил Шаваш.

        Однако  пока Теренс  Бемиш торчал  в столице,, продавал  и  покупал  по указке Шаваша, открывал  новые  банки, веселился  вместе с Киссуром и  давал интервью "Galamoney" как глава управляющей  компании самого удачливого фонда года, стройкой  руководили  другие, и  прежде  всего вице-президент компании Ричард Джайлс.  О, разумеется, Бемиш  каждый  день получал  сведения о  ходе строительства  и  движении средств  на счетах. Не то  что  мошенничество,  а просто финансовая небрежность не могли пройти мимо него.

        - А почему у  нас такой остаток на текущих  счетах? - орал рассерженный Бемиш в трубку. - Что, нельзя было разместить кредит overnight?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту