Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

91

надо понимать метафорически и  что земляне  живут  не  под землей,  а на небесах.  Ему сказали, что,  чем несообразнее будут слухи  про землян, тем  скорее  поверит  в них  глупый народ. Но на третьей ступени ему опять  сказали,    что  земляне    -  бесы!    И    объяснили,  что  чем    более метафорическими будут  истолкования  пророчеств, тем  охотнее поверят в  них глупые чиновники,  которые за ложными умствованиями не видят простой сути. А на четвертой ступени ему опять сказали, что пророчество следует понимать как метафору!

        Когда  он дошел до седьмой ступени  - а всего  их было десять, - Ашиник уже не  различал, где метафора, где действительность, а где сокровенная суть обоих. Когда он говорил  с простолюдином - он говорил, будто стоял на первой ступени. Когда он говорил с человеком образованным - он говорил, будто стоял на  второй ступени.  Он верил в  то, во  что могла  поверить его  аудитория. Благодаря этому  его  проповеди  собирали  огромные толпы.  Кроме того,  его научили пророчествовать непосредственно на собраниях,  и он  большею  частью помнил, что говорил.

        Так прошло четыре года: Ашинику исполнилось двадцать лет.  Как-то Белый Старец позвал его и велел отправляться в деревню Ассалах  на границе Чахара. Он сказал:

        - Бесы строят там свои дырки. Эту дырку они называют космодромом, и они говорят,  что из этих дырок летают в небо,  но на самом деле эти дырки ведут под землю, в самый  ад. Бесы Ассалаха крепко обидели наших крестьян, и у нас там сильная община. Но вчера глава общины помер. Иди в  Ассалах и займи  его место.

          x x x

        На этот раз путь до столицы занял не два месяца,  а восемь часов: утром следующего дня  желтенький  автобус  высадил  Ашиника  у развилки дороги  на космодром.

        Ашиник  закинул  за  спину  узелок  и пошел.  Мимо  на  стройку  летели грузовики, похожие на огромных шелковичных червей, над дорогой висело облако пыли и дурного запаха, и в полях, отшатнувшихся от обочины, колосья зреющего риса были покрыты толстым слоем цементной пыли. Шагать было далеко, и Ашиник несколько  раз пытался помахать  веточкой,  чтобы его  подвезли, но никто не остановился. Даже в самые худшие годы войны  Ашиник не помнил, чтобы человек в телеге не подобрал путника.  Убить, подобрав, могли, но чтобы не подобрать - такого не было.

        Вдруг одна из машин затормозила. Ашиник с опаской  увидел,  что  это не грузовик, а легковушка, формой напоминающая щуплого жука. Водитель распахнул дверцу,  - Ашиник,  поколебавшись,  залез  внутрь. Некоторое время они ехали молча.

        - На стройку едешь? - спросил водитель. У него был выговор беса.

        - Нет, - ответил Ашиник, - в деревню.

        - К кому?

        - Дядя позвал. У него сын умер - может, усыновит.

        - В этой деревне, - сказал водитель, - много сектантов. "Знающих путь". Ты тоже сектант?

        - Да.

        - Какой ступени?

        - Что вы знаете о ступенях?

        Водитель оглядел парня: круглое добродушное лицо, широкие губы и густые брови, сходящиеся домиком над красивыми карими глазами.

        -  Неделю  назад, - сказал  водитель, - в деревне  умер местный Знающий Человек: уж не на его ли место ты едешь?

        - Кто вы такой?

        - Меня зовут Теренс Бемиш. Я директор Ассалахской компании.

        Ашиник сглотнул.

        - Вы всех прохожих подбираете или вы знали, что я приеду?

        - Я всех бродяг  подбираю, - сказал  Бемиш. - Водители на стройке редко кого  подвозят, а если бродяга - так и убить  могут. Двух  человек  так  уже убили.

        - Плохие у вас рабочие.

        -  Хуже некуда.  Пьют, воруют, новичков  то же делать заставляют. Шайки среди  них  какие-то.  Вчера  поймали  двоих: продали  ящик  антикоррозийной краски.  За  сколько, спрашивается? За  тыкву

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту