зарегистрированного по паспорту бомжа. Таким образом, единственным реальным человеком, которого видели все продавцы и подпись которого красовалась на платежках липового ООО, был он сам – недавний сотрудник краевой УФСБ полковник Геннадий Курченко.
Вечером того же дня Руслан и Курченко заехали на день рождения вице-мэра Кесарева. Руслан был лихорадочно весел, много пил и смеялся.
– Слышь, Володя! – сказал Руслан имениннику. – Ты анекдот слышал? Можно ли сесть голой задницей на ежа?
– Нельзя! – уверенно сказал именинник.
– Можно! Если еж бритый или если задница чужая!
Чеченец расхохотался, залпом вбросил в себя остаток вина и повторил:
– Если задница – чужая.
* * *
В конце октября глава администрации Челоковского района заехал на территорию бывшей ракетной базы. Кто-то донес ему о странной воинской части, обосновавшейся в его районе, и глава администрации заволновался.
Избрание главой района стоило ему полмиллиона, и он надеялся отбить их за полгода. Появление неопознанной части, судя по признакам – спецназа ГРУ или ФСБ, сильно встревожило его. Никому не нравится присутствие конкурентов.
Глава администрации решительно миновал свеженарисованный «кирпич», потом второй и углубился в лес. Через пять минут джип остановился перед шлагбаумом.
Из-за туго натянутой сетки виднелся аккуратный караульный домик. Два человека в новеньком камуфляже с отстежными меховыми воротниками материализовались перед джипом, и прямо в стекло уставились два «Калашникова».
– Стой! Стрелять буду!
Третий часовой рванул дверцу джипа.
– Кто такие?
– Я – глава района…
– Всем из машины! На пол!
Особое недоверие спецназовцев вызвали кожаные куртки и пистолеты, заткнутые за пояс охранников главы администрации.
После проверки документов часовой принял решение и махнул автоматом: мол, проходи вперед.
Глава администрации проследовал в указанном направлении. На территории бывшей базы вырос целый тренировочный лагерь. Посреди размеченной площадки горело деревянное окно, и парни с шерстяными масками на лице рушились через это окно, не забывая в прыжке поразить из автомата мишень. У пристани двое в черных водолазных костюмах швартовали катер.
К этому времени глава администрации совсем приуныл и уже вовсе не думал о том, как делить территорию. Он думал о том, как бы убраться из этого места.
На крыльце свежеотремонтированного домика главу администрации встретил командир базы: седой, гибкий и невысокий, с тяжелыми военными морщинами и черными глазами убийцы. В отличие от часовых, он был без маски. Изучил документы, отошел в дом, – видимо, чтобы связаться с Москвой, – и через десять минут вернулся. Эти десять минут показались главе администрации вечностью.
Мертвой рукой глава администрации принял обратно свой пропуск и, склонив голову, выслушал совет валить обратно и не возвращаться.
– А вы чьи будете, братцы? – не удержался он от вопроса, садясь в джип.
Черные глаза сопровождавшего его спецназовца усмехнулись через прорези в маске.
– ДОСААФ, – сказал боец.
Глава седьмая,
в которой все несчастья, свалившиеся на голову Артема Ивановича Сурикова, получают причину и объяснения, а командующий округом заключает взаимовыгодный контракт с хабаровским коммерсантом Сашей Колокольцевым
Второе ноября выдалось для Савелия Рыдника днем необычайно хлопотным.
Утром в городе открывалась конференция по энергетике в странах Тихоокеанского региона, и на конференцию прилетали новоназначенный министр транспорта и вице-премьер, курирующий природные ресурсы. В пятнадцать тридцать Рыдник назначил совещание, а сразу после совещания он должен был ехать на свадьбу Касаева.
Руслан планировал провести все как можно скромнее. «Чтоб не так, как в горах, – презрительно сказал Руслан, –