Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

95

на столик, замками к Халиду, и сел напротив.

– Ты вчера не очень удивился, – сказал Халид.

Руслан пожал плечами.

– Я привык, что ты требуешь с меня денег. Но что ты потребуешь их в компании замкомандующего округом и Кости Покемона, я, правда, не ожидал. Кстати, твой Ломали чуть не снес вам башню из гранатомета.

Руслан помолчал.

– Ты сказал, что тебе нужно оружие, Халид. Для того чтобы в России добыть автомат, достаточно угостить водкой старшину со склада. Для того чтобы добыть новейший РПГ, достаточно угостить водкой начальника артслужбы. Толстого ленивого подполковника с красным от пьянки носом и мозгами с горошину, который никогда не видел пачки денег толще пальца. Скажи, зачем ты разъезжаешь с людьми из штаба округа? От них что, лучше гореть будет?

– Что ты скажешь мне о генерале Шлыкове?

– Многогранная личность. Гад, сволочь и пьяница одновременно. У солдат нет связи, аккумуляторам в рациях пять лет, и они выходят из строя через пять минут работы. Прошлой весной был скандал: у полка ВДВ оставались неизрасходованные деньги, комполка хотел купить рации, а Шлыков перевертел все по-своему и купил стройматериалы. Стройматериалы пропали.

– А что за девушка с тобой была?

– Какая разница?

– Она русская?

– Тебе не хватает женщины, Халид? Так в чем дело, иди и сними любую бабу на Приморском бульваре. Или ты не хочешь спать с русскими шлюхами, потому что боишься оставить после себя труп?

Халид помолчал. Рука с сильными длинными пальцами и тонким запястьем легла на замки «дипломата». Послышался щелчок – Халид открыл крышку и лениво, как догорающие угли, поворошил содержимое кейса. Там были деньги и бумаги – номера счетов и реквизиты компаний.

– Рыдник пришлет к тебе человека. Сегодня или завтра. Скорее всего, это будет майор Якушев. Ты все понял, что надо сделать?

– Да.

Халид захлопнул крышку и выскользнул прочь из сада, неотличимый от невысокого, потрепанного жизнью русского мужичка с быстрыми и плавными движениями профессионального убийцы.

Руслан запрокинул голову и откинулся в кресле. Листья пальмы над его головой тихо шевелились в такт дирижерской палочке кондиционера. Под мышками было мокро от пота. В саду было так тихо, что Руслан слышал, как у барной стойки неслышно мурлычет холодильник с дорогим пойлом.

Если бы десять лет назад Руслана спросили, кто такой Халид, он бы ответил: «Он настоящий чеченец. Ему легко убить человека и трудно убить чеченца». Десять лет назад Руслан не боялся Халида, потому что Халид не убивал своих. Десять лет назад любому русскому коммерсанту, желающему избежать стрельбы на встрече с Халидом, достаточно было взять с собой чеченца: Халид никогда бы не стал стрелять в единоплеменника. Правда, он мог бы сговориться с ним и выпотрошить бизнесмена вместе.

Так уж было устроено все чеченское общество: в течение столетий избыточная агрессия, сдерживаемая предохранителем кровной мести, направлялась вовне, а не внутрь, и генерал Ермолов с досадой отмечал в своих записках, что изо всех кавказских народов только чеченцев он не смог заставить обратить оружие против соплеменников.

Но то, что не менялось столетиями, изменилось за десять лет. Чеченец стал подставлять чеченца. Брат стал убивать брата. Может ли он рассчитывать, что Халид не обманет его?

Руслан понимал, что ему надо бросить все и бежать. Так же, как он бросил в восемьдесят девятом Москву. Но тогда ему было нечего бросать, кроме общежития аспирантов МГУ. Сейчас у него было слишком много денег. Они висели на душе, как гиря, и заставляли играть в привычную русскую рулетку.

Хотя на этот раз он играл в русскую рулетку с пистолетом Макарова.

Скрипнула дверь, и Руслан, открыв глаза, увидел, что на пороге зимнего сада стоит Мила. Она была в белом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту