Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

93

И большая бомба превращается в очень большую. Было десять тонн – стало две тысячи.

Рыдник молча рассматривал фотографии и чувствовал внутри знакомый азарт победы. Он рискнул – и выиграл. Он был прав. Кто такой Висхан Талатов? Никто. Он даже не значится в федеральном розыске, его «пальчиков» нет в картотеке. Возьми он Талатова за взрыв шкафчика в супермаркете – и над ним бы смеялись от Кесарева до Калининграда. Но теракт на нефтезаводе – совсем другое дело. Никто не скажет, что трое матерых боевиков приехали в Кесарев поплавать в Тихом океане.

– А если случится сбой? – спросил он.

Якушев развел руками:

– Мне кажется, что планы террористов идеально подходят для создания нужной нам оперативной ситуации, – сказал он. – Предположим, что чеченцы раздобыли бы большое количество взрывчатки и схему уязвимых мест завода. Наше управление попало бы в затруднительное положение. У нас было бы два варианта действий. Первый – поймать чеченца со взрывчаткой раньше, чем он проникнет на территорию комбината. У нас, конечно, был бы террорист и была бы взрывчатка, но доказательная база, по сути, равнялась бы нулю. Он бы дал показания, а на суде он бы отказался от них и сказал, что взрывчатку ему подбросили. Согласитесь, Савелий Михайлович, что критически настроенные элементы в обществе не поверили бы в правильность приговора.

– Допустим.

– У нас был бы второй вариант действий. Ловить чеченца в тот момент, когда он устанавливает взрывчатку. Но это чрезвычайно опасно. Проникнув на территорию комбината, такой человек, как Гакаев, просто не дастся в руки. Замкнет контакты, и все. И людей потеряем, и теракта не предотвратим.

Рыдник кивнул в знак согласия.

– В настоящий момент известная нам схема позволяет представить суду полную доказательную базу, не подвергая опасности наших сотрудников. Что мы имеем? Мы имеем несколько чеченцев, которые устроились шоферами на НПЗ. И вот в один прекрасный день их берут в тот момент, когда они в снятом ими гараже крепят к пустому бензовозу взрывное устройство. С одной стороны, ясно, зачем они это делают. Никакой правозащитник не докажет, что матерый террорист, находящийся в федеральном розыске, заехал в гараж случайно, а шашку ему подкинуло ФСБ. С другой стороны, когда мы возьмем этих чеченцев в гараже с пустым бензовозом, они будут безоружны. Максимум, что они смогут сделать, это замкнуть контакты и взорвать безоболочное взрывное устройство в двести грамм тротилового эквивалента. Это даже не граната. Это взрывпакет.

– А источник?

– Покинет гараж под предлогом, что забыл купить батарейки. Он выходит – мы заходим.

Савелий Рыдник внимательно рассматривал фотографии троих чеченцев.

– В этом плане, – сказал Рыдник, – два слабых места. Первое – это Висхан. На пленке будет видно, что террористов четверо, а не трое.

Якушев стоял, вытянувшись в струнку.

– Второе слабое место – это Ваня Бонсай.

– Он будет молчать, – сказал Якушев.

– Он в суде будет молчать, но не в кабаке. Он трепло. Он будет течь каждый раз, когда он нарежется в «Синем море», а это происходит три раза в неделю.

– Не будет, – сказал Якушев.

Прозрачные светло-серые глаза генерала глянули куда-то сквозь Якушева.

– Ну хорошо. Тебе удалось установить месторасположение гаража?

Майор Якушев не повел и бровью. Он устанавливал месторасположение гаража – точнее, искал подходящее – последние два дня.

– Это гараж в районе Белых Садов. Около санатория «Спутник». Очень удобное место для террористов. Ни души в санатории, ни стекла в окнах.

– И кто его будет арендовать?

– Как кто? Висхан.

– А кто будет покупать бензовозы?

– Он же. В городе достаточно частных бензовозов…

Генерал Рыдник откинулся на спинку стула. На губах его заиграла довольная улыбка.

– Это

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту