Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

подбросило вверх, Халид врубил передачу, и БТР слетел с рельс, проламывая кусты и снося деревья.

Поезд пронесся в метре от машины, мигая квадратами освещенных окон и оглушительно свистя. Халид выскочил из люка вовремя, чтобы увидеть на последнем вагоне надпись: «Кесарев – Москва».

Шоссе внезапно осветилось фарами, и Халид увидел армейский «уазик», от которого бежал солдатик с ведром солярки.

– Ой, блин! – сказал за спиной Халида генерал Шлыков. – А выпить осталось?

* * *

Майор Якушев, в теплой кожаной куртке и джинсах, сидел за рулем мощного «Субару» и краем глаза наблюдал за четырьмя чеченцами, идущими через засыпанный мусором двор.

Девятиэтажный дом, выстроенный «покоем», был добит воровством, как гаубицами. Даже воздух во дворе пах неисправной канализацией. Антикварные японские машины загораживали вход в третий подъезд, куда вошли чеченцы и где Висхан, с помощью ФСБ, снял квартиру.

Чеченцы прибыли в Кесарев час назад в поезде Москва – Кесарев. Висхан встретил их на вокзале; перед встречей он позвонил по условленному телефону.

Висхан Талатов вышел из подъезда через час, направился к освещенному магазинчику в соседнем квартале. Майор тихо завел мотор и поехал следом.

Талатов зашел в магазин.

Якушев припарковался через дорогу. На улице не горели фонари, и воздух сочился дождем; Якушев был этому рад. В этом месте мощная «Субару» слишком бросалась в глаза. Талатов вышел из магазина с набитым снедью пакетом, воровато оглянулся и пересек улицу. Через минуту рядом с Якушевым хлопнула дверца автомобиля. Висхан протянул руку, и Якушев, поколебавшись, вложил в нее хрустнувшую зеленую пачку.

– Не поддельные? – спросил Висхан.

– Нет.

– Хорошо. А то наши любят расплачиваться поддельными. Держи.

В руки Якушеву легли три паспортные фотографии.

* * *

Генерал-майор Рыдник сидел в своем кабинете и изучал фотографии, переданные Якушеву Висханом.

– В результате оперативной работы, – доложил Якушев, – нашим отделом установлены террористы, прибывшие в город для совершения теракта. Первый – это Салавди Гакаев, 1967 года рождения, он был ранен около Ачхой-Мартана в 2001 году и арестован через две недели федералами в местной больничке, где лежал с проникающим ранением живота. Его передали МВД Чечни, и дальнейшая его судьба официально неизвестна, однако через шесть месяцев его видели в Азербайджане: он долечивался. Второй террорист – это Супьян Адаев, 1973 года рождения, бывший личный охранник Халида Хасаева. После гибели Хасаева его видели в банде Абу-аль-Валида. В федеральном розыске с 2002 года, разыскивается за убийство главы Урус-Мартановского района в 2002 году и нападение в составе вооруженной банды на село Аллерой в 2004-м. За голову Адаева МВД Чечни предлагает триста тысяч долларов. Третий – Абусалим Адаев, младший брат Супьяна, 1975 года рождения. По полученным из надежного источника данным, цель террористов – Кесаревский нефтеперерабатывающий завод. Теракт планируется осуществить с помощью бензовозов, заполненных парами бензина. Три бензовоза будут взорваны под установками, четвертый – рядом с заводоуправлением.

– Смертниками?

– Нет. Взрывные устройства снабжены часовым механизмом.

Савелий Рыдник молча барабанил по столу пальцами.

– Террористы намерены использовать в качестве основного взрывчатого вещества вырабатываемый заводом же продукт. В качестве инициирующего заряда им нужны всего две тротиловые шашки. По пути на завод бензовоз заезжает в гараж, и там ему крепят к цистерне половину такой шашки, вместе с таймером и детонатором. Это очень маленькая бомба. После того, как бензовоз заправляется на заводе, маленькая бомба превращается в большую. Из двухсот грамм получается десять тонн. А потом полный бензовоз едет по заводу.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту