Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

90

взбесился и выгнал его вон.

        Дело в том, что  землянин давно понял, что князь его надул и что  не на все земли у князя были дарственные. Он выплатил деньги первым просителям, и, услышав об  этом, все окрестные жители бросились сзывать своих родственников и  знакомых и свидетельствовать, что  те держали такой-то кусок земли. Своим деревенским  умом они  бессознательно  причислили  землян  к  начальникам  и считали честью надуть концерн, такой  глупый, что он готов платить деньги за уже проданную ему землю, хотя бы землю продали те, кому она не принадлежала. Землянин  увидел, что  его  водят за нос,  и  теперь  он  выгонял всех,  кто приходил с жалобой о земле, как обманщиков.

        "Немного  же я получил  от землян за  мое поле - пустую банку и пинок в задницу",  -  подумал Ашиник.  Ашиник отправился к  родственникам в соседней провинции,  но по  дороге заболел. Пожилая  чета подобрала его  и  выходила. Узнав, что совершенно незнакомые люди обмывают его и кормят с ложечки, юноша расплакался,  - ведь  четвертый год  он жил  как улитка  без ракушки, только ленивый его не давил.

        Люди, выходившие Ашиника, были кожевники. Ашиник  стал помогать  им  по хозяйству  и в работе. Сначала Ашиник ничего не замечал, кроме  того, что  в доме не ели мяса, но потом по разговорам мастеров стал догадываться, что его хозяин  -  член  какой-то  секты.  Эта  секта  существовала  очень  давно  и основывалась на пророчестве о  железных людях, которые выйдут  из-под земли, чтобы  уничтожить империю.  За  железных  людей не раз  принимали варваров и повстанцев,  но  потом  какой-нибудь  повстанец  становился  императором,  и оказывалось, что  это пророчество не о нем. Мастера не раз намекали Ашинику, что земляне  и  есть эти железные бесы, которые хотят  уничтожить империю, и что шахта, на которую его звали работать, есть не что иное, как  дырка в ад: бесы утащили бы его туда и съели.

        Сначала Ашиник не очень-то этому верил. Кроме того, он раньше слыхал  о сектантах  самые  гадкие слухи, - болтали, что они  обманом завлекают к себе людей, выхаживают  хворых,  подбирают сирот,  а потом проповедуют глупости и творят на  совместных сборищах блуд и еще кое-что хуже. Но ему было неудобно возражать  старшим, которые спасли  ему  жизнь,  и, кроме  того,  идти  было некуда.

        Вскоре его взяли на  собрание, где прямо сказали, что  земляне - бесы и что все вещи,  которыми они  владеют,  - либо наваждение,  либо  украдены  у богов.  Потом  на глазах  у всех учитель, весь в белом, вырастил  из семечка золотую лестницу,  взобрался  по ней на небеса и вернулся с нарядной банкой, которую ему дали боги.

        Ашиник стал присутствовать  на  еженедельных  собраниях, но его терзали сомнения. "Конечно, я получил от землян за  мое поле  пустую банку и пинок в задницу, -  думал  Ашиник, но ведь если всех,  от  кого  я  получал пинок  в задницу, считать бесами, то  бесов выйдет больше, чем людей". В конце концов размышления  эти  сделались так  нестерпимы, что однажды в мастерской Ашиник упал навзничь и потерял  сознание. Когда он  очнулся, вокруг него столпились люди: оказалось, им овладел великий дух и он проповедовал.

        Ашиника отвели к учителям,  те поселили  его с собой. Так как к  словам Ашиника  относились  с  величайшим  вниманием,  припадки  стали  повторяться довольно часто, но  Ашиник  никогда  не помнил, что  он  говорил.  Благодаря своему  пророческому  дару  и  природной  сметке Ашиник  вдруг  быстро  стал подыматься  по  ступеням  иерархии.  Особенно  поразило  Ашиника  следующее. Сектанты, к которым он  попал сначала, верили, что земляне - самые настоящие бесы. На  второй ступени ему сказали, что слово "бес" и  "железный дьявол" в отношении землян

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту