Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

89

чиновников, но нет денег заплатить нам за землю?

        - Я не заплачу ни гроша, - отрезал Бемиш.

        Узнав о происшествии с крестьянами, Киссур сказал:

        - Ты вел себя как  мужчина, Теренс. Только  почему земляне всегда ведут себя как мужчины, лишь когда речь идет о деньгах?

        Новый управляющий всемерно одобрил босса.

        - Это  такой  народ, - сказал он, - если покажешь ему палец, сожрет всю руку. Дармоеды!

        -  Разве  ты  сам  из другого  народа, - оборвал  его  Бемиш,  и  новый управляющий обиженно заткнулся.

          x x x

        Бемишу очень часто приходилось видеться  с Идари.  Огромное  количество контрактов компании  - на  поставку  строевого леса,  бетона,  вольфрамового стекла, - словом, всего,  что выгоднее и дешевле  было купить в империи, шло через хозяйство Киссура, а хозяйством этим заведовала его жена.

        Только  постепенно  Бемиш  осознал,  какую  огромную  роль  играет  эта изящная, хрупкая женщина не  только в  экономике Киссуровых поместий, но и в экономике  империи.  Именно  благодаря  ей  ни  одна  из  нефтяных  скважин, подаренных  Киссуру государем, не  пропала  и  не была  продана за  долги, - напротив,  каждый подарок сохранялся,  преумножался  и  увеличивался,  и эта хрупкая женщина железной рукой контролировала, по крайней мере, три  банка и второй по  величине на  Bee  алюминиевый  завод. Говорили, что  кандидаты на должность  в  банке держали  экзамен перед  занавеской  - Идари  не  считала возможным  разговаривать с  глазу  на глаз с  незнакомым  мужчиной, и  Бемиш никогда не видел ее иначе, чем в вейском платье.

        Сын у Идари был только  один,  и Бемиш видел, что  ей это очень горько, потому  что в ее  представлении  хорошая  жена должна была приносить приплод каждый  год. Ради новых детей она  даже допустила к себе врача-землянина, но врач  развел  руками  и  сказал,  что  сделать  уже  ничего нельзя.  В  доме воспитывалось еще трое мальчиков, которых Киссур наблудил в других местах, и еще один  совершенный подкидыш, которого  Киссур вынул три года назад из-под гусениц своего же танка.

        Многие  недоброжелатели  говорили Киссуру, что  землянин навещает Идари несколько чаще, чем  этого требуют деловые контакты,  но так как те, кто это говорил,  очень  хотел  бы получить  все,  что имел с  империи Бемиш, Киссур оставлял эти слова без внимания.

          ГЛАВА ВОСЬМАЯ,

        в которой Теренс Бемиш платит налоги прошлогодней листвой, а на стройке выкапывают камень с древним предсказанием.

        Ашиник родился в  крестьянской семье, разорившейся во время гражданской войны. Отца его забрали  в войско местного князя и там  убили, а мать умерла сама. В  последний год  Ашиника тоже забрали  к князю,  но  к  этому времени войско князя сократилось до пятисот человек, и поэтому его стали называть не князем,  а  разбойником.    Когда  князь  услышал,  что  от  войска  Ханалая, осаждавшего столицу, осталось  два амбара  пепла,  а в  столице  хозяйничают новые господа  - люди  со  звезд,  - он испугался и  прибежал просить  мира. Государь простил его, а люди со звезд  выдали каждому по  нарядной банке, на которой было нарисовано  мясо в подливке.  Ашиник спрятал банку под голову и лег спать, а когда он утром вынул банку, оказалось, что в  ней нет донышка и она  пустая. Ашиник бросился к товарищам, которые только кончили завтракать, а те захохотали и сказали, что так было.

        Ашиник потихоньку отправился  в  деревню, на  землю,  но земли не было. Вместо нее была загородка из хвороста и бетона, а  за загородкой - землянин. Оказалось, что  отец Ашиника составил князю дарственную  на землю, а князь в столице продал  эту землю какому-то  концерну, который вырыл  в земле дырку. Выслушав Ашиника, землянин

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту