Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

октября столбик термометра впервые опустился ниже нуля, и даже после рассвета блестящие корочки льда покрывали берег полупрозрачной пленкой.

Море не отличалось по цвету от грязноватых облаков, задернувших горизонт, и у заброшенного пирса на сизых волнах покачивался потрепанный американский катер, в который люди Кости Покемона сносили один за другим ящики безо всяких маркировок.

Место было пустынное: море изгибалось косой, выбросив на берег свалявшиеся волосы водорослей. Ничто не напоминало о людях, если не считать бутылок из-под пива на пляже да четырех машин возле полуразрушенного причала. Чуть поодаль, за песчаным гребнем пляжа, тянулась бетонная стена мертвого санатория.

Катер отвалил от причала сразу же, как только Саша Колокольцев вручил майору Морозову полиэтиленовый пакет, набитый зелеными долларовыми пачками. Следующей уехала белая разбитая «Хонда» Колокольцева.

Майор Морозов и Костя Покемон отошли к бетонной стене. Морозов еще раз пересчитал содержимое пакета, вынул, поколебавшись, две пачки и протянул их Косте:

– Держи.

– Ты че, в натуре? Мы же договорились впополаме!

Майор улыбнулся:

– Извини, парень. Ты что думаешь, тебе этот грузовик так просто сошел бы с рук? Операция одобрена на самом верху. Такова, мол, политическая необходимость. России выгодно поддержать кой-кого, чтобы кое-кто не слишком зарывался. А если операцию одобрили сверху, то и деньги идут туда же.

На щеках Покемона вздулись желваки. Он понимал, что, скорее всего, это вранье. Но он был виноват перед Морозовым. Они всегда работали в тройке. Усольцев создавал условия для хищения оружия. Непосредственно кражу осуществляли бандиты Кости, а Коля Морозов, отдел которого расследовал покражу, их прикрывал.

Подполковник с бандитом, не устояв перед уйгурским соблазном, попытались кинуть чекиста и провести операцию самостоятельно. Теперь им предстояло за это платить.

Покемон пожал плечами, взял деньги и вскочил в свой джип. Через секунду он сорвался с песчаного пляжа, обдав бок фээсбэшного внедорожника веером грязного песка из-под колес. Еще через минуту уехал и Морозов.

Прошло еще полчаса, и на пустынном пляже появился потрепанный «Судзуки Витаро». К нему из-за бетонной стены вышел человек по имени Саламбек. Он снял с расстояния в семьдесят метров майора-чекиста, дружески прощающегося с Халидом. Что еще важнее: узконаправленный микрофон запечатлел слова Морозова о том, что операция одобрена на самом верху.

* * *

История с утонувшим грузовиком закончилась для организаторов кражи даже лучше, чем они рассчитывали. Утопший грузовик переполнил чашу несчастий, вылившуюся на салагу-башкира, тот перепугался и дал деру.

Милицейский патруль арестовал его на следующее утро на полустанке в Усть-Дальнем. Башкир признался во всем быстрее, чем ему вышибли зубы. Менты позвонили в часть, и уже в девять утра начальник артслужбы дивизии подполковник Усольцев спешно выехал в направлении деревни Скочево.

На месте катастрофы подполковник обнаружил военный ГАЗ-66, погрузившийся в болото по самую крышу, и лейтенанта Видова. Тот, полумертвый от холода и голода, верно нес охрану утонувшей машины. Лейтенанта посадили в «уазик», влили в него пол-литра спирта и стали растирать одеялами.

Прибывшие офицеры устроили краткое совещание на предмет того, как можно вытащить утонувший грузовик. Кто-то предложил дождаться зимы и выморозить машину. Подчиненный Усольцева, майор Семин, предлагал пригнать из части автокран, пока не поздно.

– Дернем да и вытащим! – утверждал Семин.

– Ага, дернем! Там же гранаты, – напомнил Усольцев, – ты его дернешь, а он как звезданет!

– Как же он звезданет, если детонаторов нет? – удивился Семин.

Возник короткий, но яростный спор по поводу того, как именно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту