Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

которым командуют по-английски, есть существенное командное преимущество: там, где английский командир уже закончит фразу, российский командир будет только на середине предложения.

Поэтому, инстинктивно понимая важность лингвистической компоненты сражения, русские командиры в момент боя переходят на мат, который повышает информативность высказывания в два-три раза и на столько же сокращает его длину.

Подполковник Бебирев в свойственной ему краткой информативной манере высказал глубокое недоумение в связи с тем, что его батальон до сих пор не получил оружие, необходимое для выполнения боевой задачи, и кратко, но образно описал, что именно он сделает с начальником артслужбы 136-й дивизии, с его мамой, бабушкой, а также куда именно он засунет вверенные попечению начальника артслужбы гранатометы и ПТУРы.

Выслушав десантника, подполковник Усольцев глубоко вздохнул, вынул из груды засовских же бумаг заявку псковского батальона и пошел распоряжаться.

Машина была погружена в кратчайшие сроки. Под тент «газона» вошли: десять одноразовых реактивных пехотных огнеметов «Шмель», три ПТУРа «Фагот» и выстрелы к ним, пять автоматических станковых гранатометов «Пламя», три ПЗРК «Стрела-2» и около трех десятков гранатометов различных модификаций.

Водителем машины, по несчастливой случайности, оказался первогодок-башкир: забитое существо, каждую неделю получавшее из дома перевод на пятьдесят рублей и пачку сигарет, которые он и отдавал старослужащим, чтобы его не били. Ничего сигареты не помогали: били башкира все равно. Сопровождающим в машину сел лейтенант Видов.

Чтобы срезать путь, Видов приказал ехать к месту учений кратчайшей дорогой. Машина проехала железнодорожный переезд, свернула на грунтовку, проехала лесом и оказалась на погруженной в болото бетонке. Не прошло и трех минут, как впереди на бетонке показалась огромная куча мусора.

– Направо, – сказал лейтенант, – тут есть объезд.

Машина послушно повернула направо – и тут же, чавкнув, провалилась в болото по бампер.

– Жми! – заорал лейтенант.

Башкир притопил газ, машина взвыла, продернулась еще дальше, сошла задними колесами с бетонки и увязла окончательно.

– Да куда же ты, дубина! Я тебе сказал налево, а ты направо!

Башкир моргал круглыми глазами. Мотор грузовика заглох.

– Эх ты, чурка, – заорал лейтенант, – бегом в часть! Бегом, кому сказал! Кто нас вытянет?

Водитель, часто кивая, вылез из кабины и побежал по бетонке. Когда он скрылся вдали, лейтенант вынул из кармана мобильник и быстро набрал номер.

* * *

Спустя пять минут с другого конца бетонки к застрявшей машине подъехал мощный японский грузовик и за ним – черный джип.

Из джипа выскочил Костя Покемон со своими людьми. В мгновение ока через болото были переброшены несколько толстых досок. Люди встали цепочкой и принялись перекидывать ящики из застрявшего ГАЗ-66 в свой грузовик.

Вся операция заняла пятнадцать минут, и вовремя: машина потихоньку погружалась в болотную жижу, и когда бандиты разгружали последние ящики, она сидела уже ниже осей.

Как только погрузка закончилась, Костя вскочил в грузовик и велел водителю трогать. Джип остался около болота. Бандиты вынули из джипа два деревянных ящика, набитых металлоломом, и поставили их у заднего борта. Затем быстро растащили гать и покидали доски в озерцо по ту сторону дороги. Лейтенант Видов и Костя Покемон некоторое время вполголоса обсуждали, не стоит ли загнать «газон» подальше в болото, но, пока они обсуждали, грузовик ушел в трясину по борт.

Еще через пять минут джип уехал вслед за грузовиком. Видов остался на карауле у медленно погружающегося в трясину грузовика.

* * *

Время осенних ураганов кончилось, и на Кесарев медленно, но верно надвигалась зима. Ночью десятого

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту