Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

68

произнесший прочувствованную речь о закрытом городе и закрытом народе, наконец-то распахивающих дверцу в своей душе влиянию Запада. «Мельбурн» был очень популярен среди японцев, австралийцев и американцев, немедленно наводнивших город. Столь же популярен он стал у городских бандитов.

Постепенно американцы и австралийцы исчезли, а бандиты остались. Последним уехал сам владелец ресторана, на прощание погостив месяц в подвале у Ершика.

Ершик владел рестораном недолго. Разгорелась война между славянской и чеченской группировками, в окно ресторана влетела бутылка с зажигательной смесью, а когда Ершик с присными бросился вон, его встретила очередь из ДШК, приваренного к задку пикапа: Халид Хасаев по кличке Пегий всегда считал, что разговор должен быть коротким, а калибр – большим.

Ресторан был унаследован победителями и некоторое время никем, кроме чеченцев, не посещался: был уже 1995 год, и воспоминания о гражданских трупах и приваренном к задку пулемете превращали этот участок набережной в какой-то филиал города Грозного.

Потом Пегий вонзил зубы в кусок не по размеру и отбыл в Чечню, где окончательно удовлетворил свою любовь к крупнокалиберным аргументам, перейдя от расстрелов ресторанов к расстрелам колонн.

Ресторан унаследовала ФСБ, а у ФСБ его выкупил Костя Покемон. Именно в «Мельбурне» Костя назначил встречу своим сообщникам, за которыми Коля Морозов следил уже вторую неделю.

Первым на встречу подъехал подполковник Усольцев, грузный, красноносый, с торчащими рожками седоватых волос, вышел из «Хонды» с армейскими номерами и заспешил вверх по ступеням ресторана, как утка.

Вторым подъехал сам Покемон. Он высадился из черного бронированного «Лексуса» – крепко сбитый, темноволосый, в черной куртке, из которой высовывались крепкие волосатые запястья, окруженный кордебалетом неулыбчивых гоблинов.

Третий гость подъехал почти сразу после Покемона. Морозов внимательно смотрел, как он выходит из белой разбитой «Хонды» семьдесят шестого года выпуска. Седые, тщательно причесанные волосы. Опрятная куртка из кожзаменителя на чуть сутулых плечах, чистые, но потертые джинсы. Внешне этот парень выглядел безобидно, разве что чересчур опрятно. «Не пьет небось», – подумал Морозов.

Третий на мгновение задержался у входа. Нагнув голову, он сосредоточенно разглядывал гранитные ступени, словно ища в них выщерблины, – потом решительно протянул руку и шагнул внутрь.

Коля Морозов не спеша набрал номер сотового телефона.

* * *

Меж тем все трое гостей разместились в одном из отдельных кабинетов «Мельбурна» – с длинным деревянным столом на шестерых и потрескавшейся вагонкой стен. В одной из трещин прятался жучок. Покупая «Мельбурн», Костя и не подозревал, что некоторые сотрудники ресторана остались в аренде у прежних владельцев.

Устройство, которым воспользовался майор Морозов, было сколь примитивным, столь и удобным. Оно было сделано на базе дешевого сотового телефона с самой обычной SIM-карточкой, купленной за двадцать долларов у первого же попавшегося оператора, и с отключенным динамиком и дисплеем.

Телефон автоматически включался при входящем звонке, позволяя слушать и записывать все, что происходило в комнате. Существенным преимуществом такого устройства по сравнению с традиционными жучками была неограниченная дальность прослушки: хоть за сто километров записывай, хоть за тысячу. Кроме того, прослушка – как и любой другой звонок данного оператора – шла по сети в кодированном виде, и ее не мог перехватить случайный радиолюбитель.

Обед был очень неплох: две тоненькие официантки в белых сапожках и коротких полосатых юбочках уставили стол в два яруса: над валами закусок сторожевыми вышками возвышалась водка.

Пили мало, если не считать Усольцева,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту