в гостиницу в полном оцепенении.
Отношения его с семейством губернатора, правду сказать, переживали не лучшие времена. Длинная и бесславная возня в Госкомрыболовстве уже не раз давала повод горьким упрекам. Упреки эти, вместе с самой губернаторшей, ее накладными ногтями, пухлыми ручками и выставкой золота на перезрелой груди, сидели у Сурикова в печенке – но написать заявление?!
Это поссорило бы его не только с губернатором, но и с Кремлем, – то есть с тем человеком в Кремле, который посадил Корчевника на место главы Госкомрыболовства и с которым его сводил, казалось бы, партнер Игоря Федоровича! Артему Ивановичу вовсе не улыбалось стать разменной пешкой в каких-то неэвклидовых интригах, тем более что Корчевник получил на счет пять миллионов долларов, а Артем Иванович, желая подчеркнуть важность услуги, объявил Ольге Николаевне, что он заплатил десять.
В этом-то расположении духа и застал кесаревского олигарха звонок молодого директора. А через пять минут позвонила и сама губернаторша.
– Артем Иванович? – сказала она. – Что у вас там за проблемы на заводе?
– На заводе нет никаких проблем, – ответил Суриков, – прокуратура ищет тех, кто произвел и поставил Охотскому флоту негодное ГСМ.
– Но ведь масло произвел ваш завод?
– Производитель – ООО «Лада». Поставщик – ООО «Алонсо». Это, Ольга Николаевна, если помните, не мои структуры.
– А чьи же?
– ООО «Лада», арендующее на моем заводе маслоблок стоимостью 40 миллионов долларов, было зарегистрировано в Москве на паспорт бомжа 17 декабря 1996 года. Уставной капитал составил 2 тысячи рублей. Три года назад ООО «Лада» поменяло владельца. 58 процентов компании купил ваш сын Вадим Бабец на свою гонконгскую фирму, а остальные 42 процента были распределены в равных долях между двумя корейскими подставными конторами. Генеральным директором компании стал не кто иной, как Велимир Григорьев. Вы прекрасно знаете, что я не связан с тем, что происходит на установке. Я не имею отношения к сбытовым структурам, и я неоднократно предупреждал Велимира, что попытка торговать мухоморами вместо подосиновиков кончится плохо.
В трубке молчали несколько секунд.
– А где сейчас Величка?
– Понятия не имею. Вам лучше знать.
* * *
Генеральный директор ООО «Лада» Велимир Григорьев отдыхал в отеле «Негреско», что в Ницце, когда в его номере зазвонил телефон.
Велимир Григорьев удивленно снял трубку. В Ницце было половина второго ночи.
– Господин Григорьев? – сказали по-русски. – Возможно, вас заинтересует информация о том, что только что прокуратура Кесаревского края начала обыск на ООО «Лада» по уголовному делу в связи с гибелью подводной лодки «Ангарск».
В три часа ночи господин Григорьев покинул отель в неизвестном направлении.
* * *
О том, что прокуратура Кесаревского края начала самостоятельное расследование гибели подводной лодки «Ангарск», впервые передали в семичасовых новостях популярного кесаревского телеканала ТКТ.
Прокурор Андриенко пообещал с экрана найти и посадить того человека, который виноват в гибели лодки. «Мы подозреваем, кто является истинным хозяином этой фирмы, – заявил прокурор, – и мы не испугаемся ничьих угроз».
Руководство завода было недоступно для комментариев, а генеральный директор ООО «Лада» был объявлен в федеральный розыск.
* * *
Начальник особого отдела 136-й мотострелковой дивизии майор Николай Морозов сидел в зеленом стареньком джипе напротив пятиэтажного особнячка на набережной. Нижний этаж дома был выкрашен в белый цвет, резко контрастировавший с облупившимися балконами наверху, и украшен кокетливой вывеской «Мельбурн».
Ресторан «Мельбурн» был открыт в самом начале перестройки заезжим австралийским проходимцем. На открытии присутствовал австралийский консул,