Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

вице-президент, представляя сухопарого, и Суриков почтительно замер.

Это был вице-премьер, курировавший природные ресурсы и, между прочим, возглавлявший совет директоров Сахалинской государственной нефтяной компании. До того, как стать смотрящим над всеми недрами страны, этот человек заведовал кадрами в Кремле, а еще до этого управлял тремя автозаправками в Гатчине. Поэтому считалось, что надзор за нефтянкой ему строго по профилю.

В такой большой компании серьезного разговора быть не могло; все пили и радовались жизни. После десерта вице-президент неожиданно подхватил спутницу под руку и отчалил. Игорь Федорович и владелец НПЗ остались одни.

– Я, собственно, давно хотел с вами поговорить, – сказал Игорь Федорович. – Я о вас много хорошего слышал. Вы в этом смысле правильно ориентированный бизнесмен. С правильными людьми работаете. Никто вас, надеюсь, не обижает?

– Да кто нас обидит, – вежливо улыбнулся Суриков.

– А какие вообще настроения в крае?

– Хорошие, – бодро сказал Суриков, – просто отличные. Знаете, сколько у нас проголосовало за «Единую Россию»? Семьдесят два процента.

– Знаю… – ответил собеседник, – знаю… сколько проголосовало. Плохо у вас голосовали. Считали, правда, хорошо.

– Ну так…

– Голосовать, Артем Иванович, надо сердцем. Надо, чтобы народ голосовал за тех, кого он любит. А если народ не голосует, если начальство вместо него по тюрьмам голоса лепит, так на что такое начальство? Чем оно занимается? Мы же знаем, чем оно занимается. Проталкивает своих людей на посты в правительстве – раз! Было такое?

Артем Иванович смущенно возразил:

– Ну, в общем-то я не могу сказать, что это был свой человек… Это был высокий профессионал.

– Это был любовник губернаторши, – возразил собеседник, – два. Этот человек предлагал взятку, и нам в последний момент удалось удержать ситуацию и вычеркнуть его из списка – три. А когда назначили вместо него другого, то что сделал губернатор? Правильно, вот что он сделал.

И собеседник выложил перед растерявшимся Суриковым копию постановления правительства.

– Что такое «Биоресурс»? – спросил собеседник. И сам же ответил: – «Биоресурс» – это жена губернатора. А что такое – ярусоловы? Это сто пятьдесят миллионов долларов. Сто пятьдесят миллионов долларов, которые вы хотите украсть у государства и взять себе.

– Почему же украсть… Помилуйте, стоят же суда, ржавеют…

– Они стоили советскому народу сто пятьдесят миллионов долларов. А губернатор хочет, чтобы эти деньги за его жену заплатило государство. Нужен России такой губернатор?

– Не нужен, – сказал Суриков.

– А если не нужен, так какого же черта вы, Артем Иванович, отсвечивали по кабинетам, деньги носили?

– Да я же не сам! Меня же… мне руки выкручивали… Это же мои деньги!

– Как – ваши? То есть они вашими деньгами хотели заплатить за свои ярусоловы?

Суриков кивнул.

– Ну тогда, как честный человек, вы обязаны написать об этом заявление.

– О чем?

– Обо всем. О том, как губернатор потребовал от вас участия в коррупционной сделке. Как он обязал вас заплатить взятку собственными деньгами. Как вы перевели ее на счет господину Корчевнику. Вы же это сделали?

– Да помилуйте… Господин Корчевник. Но он же это… он же не взятку брал. Меня заверили, что… что эти деньги… ну, как бы неофициальный взнос в пользу… ну, в общем, если президенту нужно…

– Мы от такого, как господин Корчевник и его покровители, и бутылки пепси не возьмем, – ответил собеседник. – Надо еще заслужить, чтобы от тебя взяли. А ты, Артем Иванович, если хочешь со мной работать, вот тебе мое условие: завтра придешь в прокуратуру и напишешь, как все было. Мы таких, как ваш губернатор, будем каленой метлой гнать. Выбирай, с кем ты – с ними или с нами.

* * *

Артем Суриков вернулся

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту