Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

чистый камуфляж спецназовцев. Может быть, то, что стволы автоматов были задраны вверх. Может быть, то, что сами автоматы были «кипарисы» – несерьезное оружие для настоящей боевой части.

– Всем оставаться на местах! – заорал человек с «кипарисом».

В следующую секунду дверь распахнулась, и в ней появился полный одутловатый человек в небесно-синем прокурорском мундире.

– Сергей Александрович? – спросил человек, обращаясь почему-то не к Халиду, а к генеральному директору.

– Да, – ответил тот.

– Краевая прокуратура расследует дело о злоупотреблении при поставках ГСМ, приведших к гибели подводной лодки «Ангарск». Вот постановление на обыск.

Прокурор протянул генеральному директору лист бумаги. Тот внимательно прочитал документ, а потом поднял голову.

– Это постановление на обыск в ООО «Лада», – сказал Карневич, – но это не ООО «Лада». На каком основании вы врываетесь в приемную генерального?

– ООО «Лада» арендует у вас площади.

– Вот там и обыскивайте.

– У следствия есть основания полагать, что ООО «Лада» – это подставная структура, принадлежащая криминальным элементам.

– У нас есть такой арендатор. Он арендует одну из наших установок. Ничего больше я о нем не знаю.

– Четыре года назад ваш завод взял кредит на модернизацию этой установки в размере сорока миллионов долларов. А потом он сдал установку ООО «Лада» за сто рублей в месяц. Вы считаете это нормальным, Сергей Александрович?

– Я производственник. Меня наняли руководить заводом, я им и руковожу. Про «Ладу» я ничего не знаю и обыск в моем кабинете на основании этого постановления проводить не позволю.

Халид вынул руку из кармана и сделал шаг в сторону.

– Я могу идти? – спросил Халид.

Прокурор уставился на него маленькими подозрительными глазками. Халид смотрел на него устало и безразлично.

– Да, конечно, Саша, – ответил Карневич.

Спецназовцы расступились, и Халид вышел.

Солнце ослепительно сияло над выгоревшей травой, и тяжелый мазутный запах завода мешался с запахом моря. Возле автобуса, стоящего у заводоуправления, кучковались вооруженные люди с гордой надписью «Варяг» на прикрытых бронежилетами спинах.

Пока Халид забирал из директорской машины куртку, он невольно обратил внимание на их ботинки. Берцы всегда были проблемой в горах, и люди Халида обычно стаскивали их с убитых. Халид не помнил ни на одном из убитых таких новеньких и удобных ботинок. На плечах бойцов висели вороненые «кипарисы».

На Халида эти люди не обратили ни малейшего внимания. У их руководителей была более важная задача, чем ловить чеченских террористов, и они не знали, что по дулу автомата – даже если это пижонский «кипарис» с дальностью прицельного боя не больше пятидесяти метров – проходит дорога в смерть. Они думали, что это такая штучка для получения денег.

* * *

Ночная Москва остывала по-октябрьски быстро, когда шины суриковского «Мерседеса» прошуршали и остановились в тихом переулке перед рестораном с загадочным названием «Алоа».

Ресторан был непозволительно дорогой, переполненный предупредительными официантами в пестрых шелковых рубашках, крепкими лысоватыми людьми в простых черных майках, из которых выпирали бычьи шеи, федеральными чиновниками и восемнадцатилетними девушками, одежда которых напоминала оперение колибри.

Среди черных «Мерседесов», забивших парковку, Суриков заметил номера вице-президента Сахалинской нефтяной компании. Этот вице-президент отвечал за негласные поставки нефти на завод и был главной опорой Сурикова в столице.

Вице-президент и вправду ждал в отдельном кабинете, и был он не один: справа от него сидела очаровательная спутница в прозрачной таитянской юбочке и в чем-то белом сверху. Слева – сухопарый человек с бдительными глазами.

– Игорь Федорович, – сказал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту