с Халидом на заднем сиденье и сосредоточенно шелестел сметами, врученными ему директором фирмы. Он по-прежнему улыбался своей американской улыбкой, но меж бровей у него уже пролегла типично русская черточка. Из кармана щегольского пальто торчал завернутый в целлофан пирожок: Халид знал, что американец питается в общей заводской столовой и всему менеджменту завода велел делать то же самое.
– Вам что-то не нравится, Сергей Александрович? – спросил Халид.
Директор обернулся к Халиду. Солнце выкатывалось из-за моря, серебряное кружево установок горело в утренних лучах, и Халиду казалось, что за ними по верхушкам установок гонится пожар.
– Я вчера получил письмо от жены, – сказал Карневич, – на двух листах. Содержание: уважаемый мистер Карневич, с сожалением сообщаем, что совет директоров «Эксимбанка» не может предоставить вашей компании требуемый ей кредит в связи с несоответствием ее финансовой отчетности международным стандартам. Подпись: Мэри Крей, инвестиционный департамент «Эксимбанка».
Халид помолчал. Если бы это было девять лет назад, он бы, наверное, приехал к жене этого Карневича, дал бы ей легонько между глаз и объяснил, что женщине писать такие письма мужу – значит позорить мужа перед всеми. Сейчас Халиду было все равно.
– Я схожу с ума на этой работе, – сказал Карневич, – я вычерпываю воду ковшиком, а она хлещет через пробоину шириной с бочку. Вы знаете, что вы единственный подрядчик, который выполняет работы в срок?
Они вернулись в приемную в десять сорок, и Карневич велел секретарше подготовить акт приемки.
– Александр, – сказал он, обращаясь к Халиду, – пойдемте пока ко мне в кабинет. Чаю хотите?
Халид утвердительно кивнул.
В эту секунду дверь в приемную распахнулась, и в нее стали вваливаться один за другим парни в камуфляже и шлемах-сферах.
Время замерло и потекло со скоростью несколько кадров в секунду, как в дешевой цифровой системе видеонаблюдения, преимущества которой они недавно обсуждали с директором.
«Руслан, сука, ты меня все-таки сдал», – подумал Халид.
Чеченец сунул руку в карман, нащупывая там плотное тельце мобильного телефона. Он теперь редко ходил по территории завода с пистолетом. На этом настояли Маирбек и Висхан, после того как Халид чудом не застрелил обматерившего его начальника цеха.
Но зато теперь он таскал с собой два мобильника. Один – совершенно обычный – звонил постоянно. По второму можно было позвонить только Аллаху. Увесистый корпус был полностью выпотрошен и набит пластитом с вдавленными в него арбалетными шариками. Детонатор был рассчитан на мгновенное срабатывание. Такую гранату можно было использовать только в двух случаях: в растяжке и для самоуничтожения.
Рука вместо телефона нащупала лишь тяжелую рукоять десантного ножа, и в эту секунду Халид с ужасом понял, что тот, второй, телефон он оставил в куртке, брошенной в машине Карневича.
Люди в сферах сыпались в приемную, бездумно, беспечно, словно знали, что чеченец, стоящий посреди комнаты, не вооружен ничем страшней ножа, и Халид уже видел разворачивающиеся к нему стволы, готовые ощетиниться вспышками выстрелов.
Карневич рядом с ним глядел на спецназовцев, вытаращив глаза. Пальцы Халида сжали рукоять ножа. В мозгу завертелся комикс: лезвие к горлу русского. «Стоять, собаки, или я его зарежу!» Грохот пуль, вспарывающих тело, – это только в книжках спецназ будет щадить заложника, а здесь, сгоряча, стрельнут и потом кинут рядом с Халидом автомат, словно это он убил. Возможно, Халид даже останется жив, русский поглотит большинство пуль, и тогда они будут избивать умирающего чеченца, прямо на залитом кровью паркете.
Халид впоследствии много раз думал, что заставило его промедлить несколько решающих мгновений. Может быть, слишком