Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

как вы  подарили мне виллу, местный чиновник согнал крестьян даром мостить к ней дорогу, чтобы отличиться передо мной. Я не хочу, чтобы местные чиновники выслуживались перед компанией таким образом. И я  обещаю вам содрать с крестьян  втрое  меньше денег и  повесить впятеро меньше преступников.

        - Это-то и плохо, - заявил Киссур, - чтобы вас уважали, вам надо вешать вдвое больше, а то на кой черт вам иммунитет, как по-вашему" Тревис?

        Было уже десять вечера, когда настоятель храма, неслышно приблизивишись к Бемишу,  стоявшему в кружке гостей на  лужайке прошептал  ему на ухо,  что Шаваш хочет  поговорить  с  ним  с  глазу  на  глаз. Бемиш допил  коктейль и незаметно покинул присутствующих.

        Шаваша  он нашел на втором этаже храмовой башенки, - маленький чиновник стоял у стены с  бокалом  в  руке  и, казалось,  чокался с танцующей в  нише богиней. При звуке шагов Бемиша он  обернулся.  Бемиш  приветственно  потряс рукой и уселся в резное с дубовой спинкой кресло, стоящее справа от окна.

        - Тревис говорит,  что вы соберете вдвое больше денег, чем  нужно. Люди просто в очередь  становятся, чтобы  купить  кусочек Веи, если их средствами распоряжается Теренс Бемиш. Что вы намерены делать с лишними деньгами?

        - Мог бы создать парочку фондов, - сказал Бемиш.

        Шаваш,  полуобернувшись  к окну,  взмахнул  бокалом. За окном, в  свете заходящего солнца,  сверкала  зелень густых садов  и ровные квадраты рисовых полей.  Бесенята  слоновой  кости  плясали  над  окном  и  ехидно  улыбались чиновнику. Бемиш заметил, что его собеседник пьян,  - не так, как на вейских пирушках, когда  к  исходу  ночи все стоят  на  четвереньках, но значительно больше, чем полагается при деловых переговорах землян.

        - Эта планета, - сказал Шаваш, - планета безумных возможностей. Здесь - самые  нетронутые недра во всей Галактике. Здесь есть рабочая сила. Но здесь нет денег.

        Шаваш резко обернулся.

        - И эти деньги привезете вы, Теренс. Сколько вы  можете  собрать в свои фонды?

        Бемиш подумал.

        - Пятьсот миллионов. В первый год. Дальше зависит от прибылей фонда.

        - Вы будете продавать  то, что я  скажу, и  покупать то, что я скажу. В первый  год  ваша прибыль  составит семьсот  миллионов.  На  самом деле ваша прибыль составит миллиард.  Но  триста миллионов  вы отдадите  мне. Вы  меня понимаете?

        Бемиш помолчал.

        - За такие вещи сажают в тюрьму.

        Шаваш наклонился над землянином.

        - Ошибаетесь, Теренс. За такие вещи сажают в тюрьму на Земле. На Вее за такие вещи рубят голову.

        -  И  вам  не    жалко  рисковать  головой  из-за  денег?  Светлое  лицо замминистра, с безумными золотистыми глазами и  вздернутыми уголками бровей, приблизилось вплотную к землянину.

        - А вот тут вы ничего не поняли, Теренс. Мне нужны не деньги. Мне нужно превратить эту  страну во что-то порядочное. А это  возможно, только  если я буду  самым  богатым  чиновником в этой стране. Вот  для  этого -  мне нужны деньги. Огромные  деньги. Деньги,  которых в этой стране  нет. Но эти деньги есть в Галактике, и вы, Теренс, приведете эти деньги из Галактики сюда.

          x x x

        Словом, прием удался на славу, если бы не происшествие  в  самом конце. Была  уже полночь, близилось  время,  когда мужчины захотят поразвлечься,  и несколько  жен  крупных  чиновников,  по  обычаю,  поспешили  откланяться  и исчезнуть, и в храмовых беседках уже послышался женский смех. Бемиш и Тревис шли по  садовой дорожке под опадающими лепестками вишни, мимо скорчившихся в темноте  богов.  Они  уже  обо  всем  переговорили  и  теперь  просто  молча наслаждались черной и терпкой ночью, пересыпанной ароматом  ночных  цветов и далеким пением дорогих шлюх.

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту