Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

85

управляющему  привязаться,  стал спрашивать,  что тот  ему  сделал плохого,  и Адини,  весь в слюнях  и юшке, признался, что по молодости лет год назад соучаствовал в этих самых хищениях из дворца, - так, самую малость, всего-то и сбыл, что два инисских ковра, не очень  старых.  Какая-то из мощных группировок, видимо  связанных с Шавашем, донесла на  конкурента или  же на Адини решили  списать  уворованное. Так он оказался  в  личной  тюрьме  Шаваша  и  был выпущен оттуда после  того,  как оговорил себя на триста миллионов денаров дворцовых краж.

        Бемиш велел Адини убираться прочь, но Киссур защемил молодого  человека и сказал, что поганца надо повесить и  что отпустить  его -  значит потерять лицо. Бемиш сказал, что  вешать Адини  - все равно  что чиновнику,  которого выбранило начальство, вымещать злость на жене.

        Киссур согласился с таким доводом, но заявил, что заберет к  себе Адини и потолкует с ним поближе насчет этих расхитителей - что-то ему сомнительно, чтоб  Адини  украл всего два ковра.  Бемиш  согласился,  и  как  выяснилось, напрасно  - на следующее утро Адини нашли повешенным на  воротах  роскошного особняка Шаваша.

        Все решили, что приказ об этом отдал сам директор Ассалахской компании, и очень зауважали Бемиша за  следование местным обычаям; Киссур  как  дважды два  доказал Теренсу, что  парень был гнилой  насквозь, как сопревший в воде орех.  Повешенный Адини снился Теренсу Бемишу с недельку, а  потом перестал. Картину с принцессой и драконом Теренс, конечно, в тот же день с извинениями возвратил во дворец.

        За картиной приехало пять повозок и жрецы в тяжелых парчовых паллиях.

          x x x

        Через  месяц  Бемиш  прибыл  в  Ассалах  в  сопровождении  целой  свиты инвесторов.  Шаваш  устроил  им  блестящий  прием    в  храмовом    комплексе, расположенном километрах в двадцати от космодрома, - в Черной долине.

        Около  двух с половиной тысяч лет  назад там располагался  великолепный храм Исии-ратуфы, которая, впрочем, тогда изображалась  не в виде белки, а в виде перепончатой змеи и, кроме того, считалась не женщиной,  а мужчиной. От старого  храма  ничего не  осталось, кроме  огромных колонн, - и  тут  же, в километре, начинались священные сады с разбросанными там и сям часовнями.

        Прием  был великолепен.  Цветущие  рододендроны стояли, будто одетые  в разноцветные  шубки,  аромат  парчовой ножки  и  лоскутника  заглушал  запах изысканных  блюд,  и  ручные белки-ратуфы с позолоченными  хвостами  прыгали среди  приглашенных.  При некотором  незнании вейской  истории  подававшиеся гостям кушанья можно было  счесть за точную копию тех яств, которыми на этом самом месте  кормили  десять  лет назад вступающего в  должность  наместника провинции.

        Гостей  обнесли  дивным,  только  что  заколотым и зажаренным для  бога ягненком, (богов накормили  запахом, а мясом будут кормить гостей), и Шаваш, встав, произнес маленькую речь. Шаваш сказал, что  счастлив сообщить гостям, что территории, принадлежащей  компании,  указом государя дарован иммунитет: она изъята из-под юрисдикции местных чиновников и право суда и сбора налогов на ее территории принадлежит компании.

        - Впрочем, - тут же  заверил Шаваш, - самой компании платить  налоги не очень-то придется, так  как  указ государя предоставит ей обширные налоговые отсрочки на ближайшие два года.

        Когда ошеломленные гости  переварили  это  приятное известие, несколько нарушавшее, в пользу компании, суверенитет государства, Шаваш продолжил, что одним  из  главных  недостатков  Ассалаха при  обсуждении проекта  считались плохие коммуникации: прямое шоссе в столицу было построено еще при  государе Иршахчане, а  дорога  к  богатому  Дасскому  региону

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту