Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

больше,  чем  мы  бандитам!  Хотя  мы  бандитам позволяем, признаться, очень много.

        - При чем здесь Гера? - рассердился Бемиш.

        - Да при  том, что  пока  вы  кормите бездомных  и принимаете  законы о защите  вымирающего  вида  зеленых  попугайчиков,  они  финансируют  военные программы и через пять лет они вас завоюют! Это  же ежу понятно, а уж мне-то тем более.

        - Не завоюют, - возразил Бемиш, - мы сильнее.

        - Вы не сильнее, - сказал Киссур, - вы только богаче. А история в том и состоит, что  богатые,  но слабые духом  страны становятся  достоянием стран бедных,  но  воинственных. Ведь  от  богатства  страна  становится  сытой  и ленивой, как жирный баран, а от бедности, - жилистой и жадной, как волк.

        - В таком случае Гера завоюет сначала вас: вы слабее.

        - Зачем нас завоевывать? Нас  и даром-то никому не надо! Волки питаются жирными баранами, а не северным мхом.

        Бемиш  надулся  и  замолчал.  Вздор. Варвары, правда,  поедали империю, потому что жители ее ленивей, чем варвары, а оружие у варваров такое же. А у Геры, -  черт,  оружие у Геры,  может, и не хуже... Все равно,  -  глупейшие параллели.  История  больше  не скачет по  кругу. Забавно  подумать,  что  в разведке Федерации рассуждают на уровне образованного варвара...

        К  полуночи  они расстались и Киссур вернулся к себе  во дворец. Долгое время он сидел  в покое один, а  потом кликнул слугу, чтобы собрали корзинку для жертвоприношений, и прошел в маленькую, смежную с его спальней  комнату, где  стоял  поминальный    алтарь  Арфарры.  Перед  алтарем    горела  свечка, укрепленная  на черепаховом  щитке,  и  в серебряной  миске с водой  плавала свежая сосновая ветка. Киссур  встал на колени перед алтарем и отпил немного из миски.

        - Арфарра, - сказал он тихо, - что же мне делать? Мои  боги молчат. Они молчат уже семь лет.  Раньше ты был  рядом.  Ты  решал  за меня все, что  не касалось войны, а на войне я был  свободен, ибо  между воином и богом никого нет.  Неужели  я ничего не  могу сделать, для своей страны,  неужели я  могу только портить? Пошли мне  кого-нибудь! У  меня никого  нет.  Что такое  эти земляне? Лучшие из лучших - у них кредитная карточка вместо сердца, а худшие - вообще  бог  знает что! Ханадар -  как щегол,  который  умеет только  петь глупые  песни, а этот человек, Нан, у которого я мог  бы просить совета,  он мне  даст  совет cвернуть свою шею,  потому  что для страны это будет  всего полезней, а для Нана - всего приятней.

        Так Киссур молился довольно долго и окликал  Арфарру. Вдруг из-за двери потянуло сквозняком. Киссур замер. Дверь  медленно раздвинулась, чья-то тень легла на порог.

        - Великий Вей!  - вскричал Киссур, вскакивая  на ноги и оборачиваясь. - А, это ты.

        В проеме двери стоял землянин, Теренс Бемиш.

        -  Ты  ждал  кого-то? - встревожился  Бемиш.  Киссур, наклонив  голову, глядел на алтарь.

        - Нет, - откликнулся Киссур, - он вряд ли придет.

        Бемиш сел в кресло.

        - Ты был прав, Киссур, - сказал он. - "Ай-Си" действительно дала Шавашу шесть миллионов за этот  подряд. Но это были не  деньги  "Ай-Си".  Это  были деньги разведывательного управления Федерации. "Ай-Си" - это просто вывеска. Они хотели нашпиговать космодром шпионской электроникой, а потом  и  военным снаряжением. Они хотят следить за Герой, - сначала, а потом...

        - Но тогда Вея, - проговорил Киссур, - станет военным союзником Земли!

        -  Военным  союзником  тех, кто  не хочет воевать. А когда  все  выйдет наружу. Вея станет мишенью для Геры и для Федерации, первым объектом атаки в случае войны!

        - Военным  союзником,  - повторил  Киссур. Глаза  его  разгорелись,  он смотрел поверх Бемиша, на алтарь.

        - Не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту