Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

мы можем также  заплатить полтора миллиарда  государству,  получить концессию и  сами выстроить гражданский космопорт. И что мы можем заплатить семь миллионов, но не государству, а лично Шавашу, - и тогда  вышеуказанную стройку  возьмет на себя само государство. Космодром достанется подставной  фирме, расходы будут оплачивать  совместно  обе стороны, если же  репортеры на Гере или  на Земле что-то  пронюхают  о  стройке, Земля окажется  ни при  чем:  это-де  вейские чиновники,    из  неистребимой  склонности  гадить  своему    народу,    решили потихоньку переделать гражданский космодром в военную базу.

        - Дешево же Шаваш ценит свою родину, - пробормотал Бемиш.

        -  Еще  дешевле, чем вы  думаете. Ибо  выяснилось, что  если мы открыто начнем строить военную  базу, то у народа Вей и  государя могут возникнуть к нам разные  претензии. Скажут, например, что  мы негласно оккупируем страну. Или что мы делаем Вею заложником в большой игре: ведь в случае войны с Герой Вея первой подвергнется атаке, как ближайшая  к Гере военная база Федерации. А в случае, если космодром  будет строить Вея, таких вопросов,  естественно, не возникнет.

        - И вы, - процедил Бемиш сквозь зубы, - решили сэкономить?

        -  Дело  не  в  том,  чтоб  экономить. Как  вы проницательно  заметили, государство,  в  отличие от  частных  компаний, не очень-то экономит.  Но вы прекрасно  знаете, что,  пока у Президента меньшинство в Собрании, нам ни за что  не  позволят ассигнования  на  еще одну военную  базу,  - это  раз. Все миротворцы-любители, бесплатные и оплаченные  Герой, возденут к небу руки  с плакатами и  выйдут на улицу, чтобы попасть  в  вечерние теленовости,  - это два. Половина смысла базы - в ее секретности, - это три.

        Бемиш  молчал.  Почему-то  все    происходящее  казалось  ему    особенно омерзительным. Да,  все  вокруг  торговали  государевым  именем, но, в конце концов, взятки на Bee давали  частные лица и компании. Но  чтобы взятку - да еще  такую  огромную  -  давало само правительство Федерации Девятнадцати? И почему, - потому что парламент не одобрил бы всего проекта?

        -  Из  этих  денег,  -  сказал  Джайлс,  -  половина  уже  уплачена,  и достаточное  количество секретных документов находится в руках  Шаваша. Если Шаваш  не  получит  другой  половины, то он,  чтобы  извлечь  хоть  какую-то прибыль, найдет способ продать эти документы Гере. Шавашу  это не  повредит, здесь такие дела считаются за доблесть, - а каков будет скандал в Федерации?

        Бемиш вполне представлял. Аршинные заголовки:

        "Взятки вместо хлеба!", "Немножечко войны", "Нами правит разведка".

        - Шаваш,  -  сказал Бемиш, - не получит по заслугам, потому  что  он  - чиновник империи, а вы получите все,  что  вам причитается, потому что вы  - чиновники  демократии. Если  строительство  базы  необходимо,  то это  можно объяснить  народу. Если этого народу  объяснить нельзя, -  значит, вы лжете, будто  оно необходимо. А  если Президент  считает, что есть  вещи, о которых говорить народу нельзя, а делать нужно, то ему надо срочно менять профессию. Почему вы не подняли вопрос о военной базе открыто?

        - Потому что все вокруг рассуждают,  как вы,  - пожал плечами Джайлс, - потому что каждый видит не дальше личной выгоды,  а как только правительство предпринимает что-то ради  выгоды общей, он тут  же начинает бояться, как бы не повысили налоги! Потому что из-за таких идиотов, как вы, Гера, неизмеримо отставая от нас в экономической мощи, уже превосходит нас в мощи военной.

        - Убирайтесь.

        -  Не раньше,  чем  мы  столкуемся,  - проговорил  разлегшийся в кресле шпион.

        В следующую секунду Бемиш одной  рукой выдернул его из кресла, а другой основательно, от

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту