Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

192

спасти машину.

        – И мог катапультироваться?

        Кирилл кивнул.

        – Он мог катапультироваться. Он полагал, что если машина разобьется, то на программе «МиГЕврофайтер» будет поставлен жирный крест.

        Цой потер лоб рукой.

        – Черт знает что, – тихо сказал Цой. – Ну сколько эта его фанерка стоила? Десять миллионов? Двадцать? И изза этой…

        Кирилл вскинул глаза.

        – И еще одно, – сказал Кирилл.

        – Ну?

        – Есть предварительные результаты расследования катастрофы. Степану не хватило горючего, а горючего не хватило потому, что в одном из трубопроводов низкого давления была течь. Летчики говорят, что это действительно очень сложно заметить при дальнем перелете. Когда Степан обратил внимание на топливомер, до Кубинки оставалось двести километров, и фактически это был ближайший аэродром. Когда самолет разбился, из него вытекло три тонны керосина. Прямо из брюха. Чудо, что он не взорвался.

        – А как получилась течь?

        – На топливопровод сначала поставили датчик, измерять давление. Под датчик сделали отводку Потом решили, что датчик там не нужен. Но так как машина была опытная, трубу не спрямили, а просто поставили на отводке заглушку. Она могла разболтаться от вибрации, дать течь и в конце концов соскочить.

        – Она сама разболталась или ей помогли?

        – Это невозможно доказать или проверить. Это же даже не серийный образец. Самолет существовал в единственном экземпляре. Но есть еще одна вещь.

        Когда летчик катапультируется, то в действие приходят ручные и ножные захваты.

        Они защищают от набегающего потока. Эти захваты приводятся в действие такими тросиками, которые огибают борт, приборную доску и потом идут к захватам. Чтобы они не болтались, их привязывают к борту и приборной доске нитками.

        – Чем?

        – Нитками, обыкновенными, очень тоненькими. Они каждый день рвутся, когда летчик вылазит из кабины, их заново приходится перевязывать. И вот эти тросики на МиГе были привязаны стальной леской.

        – Еще раз?

        – Эти тросики были привязаны стальной леской, – повторил Кирилл. – И это еще не все. Приборная доска, к которой они были привязаны, крепится на четырех болтах. Они должны завинчиваться очень прочно. Вот все эти болты были только наживлены.

        Цой уже все понял, но сказал сердито:

        – Ты мне можешь объяснить человеческим языком?

        – Если бы Степан попробовал катапультироваться, леска сорвала бы приборную доску, и та бы ударила Степана по ногам или животу. Он умер бы еще в воздухе.

        – И было б непонятно, почему? – уточнил Цой.

        – Да, если бы он катапультировался, это бы выглядело как несчастный случай. Но он не покинул машину, и инженеры нашли все: и стальную леску, и наживленные болты.

        – Сколько времени это занимает, – спросил Цой, – раскрутить болты, привязать леску, и испортить топливную систему?

        – Самолет готовили полтора часа. Опытный техник мог управиться за пять минут. Кстати, сегодня один из техников не пришел на работу. Его зовут Мальцев. Он работал на заводе около пятнадцати лет.

        Цой помолчал.

        – Это все? – спросил он.

        – В момент соприкосновения машины с землей вертикальная скорость составляла двенадцать метров в секунду. Это гарантированная смерть. Штурман погиб мгновенно. Медики говорят, что Степан управлял самолетом уже после посадки. Он даже выпустил парашют, и не сразу, а только когда скорость машины упала до двухсот восьмидесяти метров. Как раз перед тем, как самолет нырнул в канаву.

        – Спасибо, – сказал Цой.

       

          ***

        Есть кладбище, где хоронят погибших летчиковиспытателей. Именно там похоронили Степана, чтобы не перекрывать движение в Москве и не мозолить глаза властям.

        На похоронах не было ни главкома ВВС,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту