Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

Бемиш.

        Джайлс кивнул.

        - И как вы собираетесь превратить финансовую спекуляцию в военную базу?

        -  Элементарно. Мы  покупаем  компанию, мы  строим столько баз, сколько можно, мы ведем это строительство за колючей проволокой, мы не предоставляем финансовых отчетов,  и  мы  организуем утечку  информации о том, что причина колючей проволоки - полное отсутствие  какого-нибудь строительства. Рыночная капитализация  компании    падает,  оборонная    комиссия  скупает    бумаги  и объявляет, что имеет военную базу за осьмушку цены.

        - Вы это серьезно?

        - Помилуйте!  На этой планете можно строить  деловой центр, называя его мусорным  заводом,  и  делать  наркотики, пользуясь  налоговыми  льготами по производству медицинских препаратов! Военный космодром вместо гражданского - да по здешним меркам это - тьфу!

        - И зачем вы все это рассказываете мне?

        -  Вы  расстроили наши планы  и стали директором  компании. Теперь базу будете строить вы.

        - Вы сами уберетесь, - осведомился Бемиш, - или мне выкинуть вас поверх перил?

        - Вы не хотите помочь собственной стране?

        - Вы с ума сошли, - сказал Бемиш, - вы хотели утопить меня в дерьме! Вы сделали  эту похабную пленку, теперь-то я понимаю, почему Шаваш уверял,  что она  выдержит любую  экспертизу, а  когда  вас послали  к черту,  вы  имеете наглость приходить ко мне с этаким разговором.

        - Это ваши личные обиды. А как насчет блага страны?

        - Благо страны? - взорвался налетчик. - Благо страны заключается в том, чтобы государство не совало нос в дела корпораций! Готов поспорить, что я за полчаса  найду    в  вашем    проекте  пять  ошибочных  решений    и  десять  - неоптимальных! Я  не видел правительственного проекта, который не был  бы  в три раза  дороже частного! А почему? Потому что чем больше стоит проект, тем значительнее чувствует  себя  возглавляющий его чиновник! Вы  два  гроша  не умеете сэкономить,  а  рассуждаете  о благе страны!  Сэкономьте-ка  на  этом строительстве - вот и будет благо страны!

        - Это все? - справился Джайлс.

        - Нет, не все! Это только экономика. Что же касается  остального, - то, что вы именуете  "операцией по предотвращению войны", на  самом деле ведет к ее началу. Вы говорите: мы не хотим воевать, но мы должны уметь обороняться! Геряне говорят: мы не  хотим  воевать,  но  они  построили у  нас  под боком военную базу! И не пройдет и пяти лет, как обе стороны - вооружены до зубов, собранные с меня налоги расточились в дым, а вы разводите с экранов руками и наставляете:  "Геряне не были бы так наглы, если бы мы вложили в оборону еще пять миллиардов!" И обыватель кряхтит и отдает еще пять миллиардов!

        Джайлс,  вместо того  чтобы  уйти  после таких слов,  уселся в  низкое, отороченное  до  пола перьями  и  бахромой  кресло, откинулся  на  спинку  и спросил:

        - Что же, по-вашему, чиновники при демократии  ничуть не  отличаются от чиновников Вей?

        -  Отличаетесь, - сказал  Бемиш.  - Здесь государство устроено так, что чиновники  тащат  прямо    в  свой  карман.  Благодаря  демократии  вы  такой возможности  не имеете.  Зато  вы  имеете  возможность  подсовывать обществу проекты, осуществление которых втрое  увеличит уплачиваемые мной налоги,  но расширит ваш  штат и докажет вашу собственную значительность. Да если  бы вы просто крали, вреда было бы меньше!

        - Так вы не будете строить по нашему проекту?

        - Не  буду.  Если Гера  - опасна, попытайтесь-ка  протащить  ваш проект через конгресс!

        - За месяц до вашего приезда, -  невозмутимо сказал Джайлс, - я говорил с  господином Шавашем. Выяснилось, что мы можем заплатить полтора  миллиарда государству, получить концессию и выстроить  свою военную базу. Что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту