Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

        -  Черт  возьми,  - сказал Бемиш, - да  если бы ваш  император  встал с другой ноги, меня бы  и  вправду могли повесить. Я должен вас  ненавидеть за ваши фокусы.

        - А я - вас.

        - Меня?

        - Вас всех. Землян.

        - Почему? Что мы вам сделали?

        - Что? Вы  знаете,  что такое быть чиновником империи, которая  владеет всем миром, и вдруг эта империя - просто камешек в небе, засранный и нищий к тому же...

        - Мы, по крайней  мере,  оставили вас свободными, - заметил Бемиш, -  а вот вам  понравилось  бы, господин Шаваш, если  б  вас  завоевала  такая  же империя и вы бы стали рабом, растирающим хозяину спину?

        - Вот именно. Вы оставили нас свободными. Если бы меня  сделали рабом и я бы растирал  спину хозяину, через два года я был бы управляющим у хозяина, а  еще  через два  -  вольноотпущенником  и  министром. Но  вы оставили  нас свободными, и я могу  стать хоть первым министром Вей, но, согласитесь, даже если  я  эмигрирую,  -  каковы  мои  шансы стать одним  из  депутатов  Сейма Федерации?

        Бемиш разинул рот. Такого взгляда на независимость отечества  он еще не встречал. Дальше ехали молча.

        Прощаясь с Бемишем у ворот гостиного домика, Шаваш вдруг усмехнулся:

        - Однако у вас гость. Не буду мешать вашей встрече.

        Действительно,  у подстриженных кустов скучал чей-то белый, как гусиный пух,  "вольво", а по  террасе ходил  человек в кремовом костюме с бесцветным лицом: Ричард Джайлс. Бемиш подобрался.

        - Добрый день, - сообщил Джайлс, - а я жду вас уже третий час.

        - Зачем пожаловали?

        - Я пришел, - сказал улыбаясь Джайлс, - чтобы предложить вам работать в нашей компании.

        - Ах вот как?

        -  А  почему  бы  нет?  Мы  имеем  за  собой    несколько  очень  удачно реализованных проектов...

        - Вы  рехнулись, - сказал  Бемиш,  -  три лопнувших  мыльных  пузыря  в странах, вышибленных из ООН...

        - Ну-ну,  -  перебил Джайлс,  - Ника  и Садун давно  приняты в ООН,  на Лахере неделю назад начались перемены к лучшему...

        - Но когда вы там были, их в составе ООН не было.

        - Вот именно, -  сказал Джайлс, - когда мы туда приходили,  ими правили довольно  сумасшедшие    правительства.    Поэтому    я    и    говорю:    "удачно реализованные проекты", несмотря на очевидный их финансовый крах.

        - Кто вы такой?

        Джайлс  молча  вынул  из  внутреннего кармана  пластиковую  карточку  и протянул ее Бемишу. Это было удостоверение старшего сотрудника  Федерального Агентства разведки и контрразведки.

        -  С  ума  сойти,  - сказал  Бемиш, - а я  и не  знал, что наши  шпионы огребают миллиарды на  липовых акциях. А потом они еще  взимают с нас налоги на развитие демократии!

        -  Да, - согласился  Джайлс,  - мы обычно предлагаем нашим  партнерам в правительстве пугающей нас страны не безупречные финансовые проекты. И после того как эти  чиновники положили в карман  несколько  миллионов, выясняется, что если они  хотят иметь следующие миллионы и не иметь скандала, они должны протолкнуть определенные политические решения.

        - И чем же вас пугает эта страна?

        -  Вея? О,  эта страна  нас не пугает.  Эта  страна, господин  Бемиш, в настоящее время попала  на задворки Галактики  и пребудет там лет  двести... Какие бы политические приключения здесь бы ни произошли,  -  они не причинят неприятностей никому, кроме самих вейцев. Нас пугает Гера.

        - Гера?

        - Ну да.  Вея расположена на полпути между Герой и планетами Федерации. Это  стратегически  важный  участок  Галактики,  -  идеальный  плацдарм  для оборонительных сил; и если дело дойдет до войны между Герой и Федерацией, то лучше...

        -  Чтобы эти  бои состоялись над коррумпированной планетой на задворках Галактики, - докончил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту