Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

Государь взял старинное перо, обрызганное золотой пылью и подписал жалобу. После этого  он снял с  шеи печать с  изображением дракона, ловящего свой хвост, прижал печать к подушечке с благовонной тушью "фениксовая кровь" и оттиснул печать на бумаге. Он протянул лист Бемишу и сказал:

        - Примите  мои  поздравления,  - я  увольняю господина Шаваша  с  поста директора Ассалахской компании и назначаю вас на его место.

        -  Но, государь! - возмущенно закричал Шаваш.  Император обернулся так, что вышитые рукава хлопнули Бемиша по лицу.

        - Молчите,  господин заместитель министра.  Я не нуждаюсь  в чужеземных экспертах,  чтобы они мне  сказали, кто из вас негодяй  - землянин или вы! И если  вы только  посмеете показать  вашу пленку  хотя  бы лягушке  у большой дороги, то лишитесь не только Ассалаха!

        Бемиш мертвой рукой принял листок, взглянул  на него и  с  ошеломлением заметил,  что приказ помечен вчерашним  числом. По  документам выходило, что государь сместил Шаваша раньше, чем тот подписал контракт с "Ай-Си".

        Шаваш, бледный от злобы, молча поднялся и вышел из комнаты.

        - Попрошу оставить меня, господа, - грустно улыбаясь, сказал император, - вы меня утомили. Киссур, приезжай ко мне утром.

          x x x

        Бемиш  был    слишком  ошеломлен,  чтобы    думать  правильно.  Выйдя  из павильона, он добрел  до каменного  прудика, в котором плескались белобрюхие тюлени, и хлопнулся на цветочную горку, видимо, нарушая все правила этикета. Спрашивается, что же теперь? Теперь  Теренс Бемиш, как  директор Ассалахской государственной  компании,  будет продавать  эту  компанию  Теренсу  Бемишу, директору  "АДО"?  Потому  что,  черт возьми, Ассалах надо продать "АДО", на рынке  должны  появиться  ценные    бумаги  межгалактической,  а  не  вейской компании...    Что    скажет    комиссия  по    деловой    этике?    А  когда    ей продемонстрируют эту пленку?

        Чья-то тень встала над его плечом, и рядом, на траву, плюхнулся Киссур.

        - Сразу видно, - сказал Киссур, - что  ты дерьма не нюхал. Про меня вот говорили, что у меня рыбья  чешуя на боках и уши срослись  за затылком, -  а тут, подумаешь, какая-то клееная пленка.

        - Он готов был отправить пленку на  любую экспертизу, - сказал Бемиш. - Он  не  блефовал. Ты понимаешь, что  это значит?  Откуда у  него технические средства  изготовить  такую  липу,  которая  выдержит любую  экспертизу?  Ты понимаешь, что это средства не на один раз,  что они не для меня покупались, что они покупались под тебя, под Яника, под других ваших чиновников...

        - Ладно, - сказал Киссур, - это дело надо заесть. Поехали в кабак.

        И они поехали в кабак.

          x x x

        Когда они вышли из кабака, было уже довольно темно, - на выцветшем, как старая  акварель,  и  таком  чужом для Бемиша  небе  сияли  крупные  гроздья созвездий,  и у тротуара,  прислонившись  к  длинной  каплеобразной  машине, скучал человек в шелковом летнем костюме и белой куртке.

        -  Я довезу  господина  Бемиша, - сказал шелковый человек. Он приподнял голову, и Бемиш узнал маленького чиновника.

        Они молча сели  на заднее  сиденье. Машина тронулась. Шаваш покопался у себя под ногами и передал Бемишу толстый пакет.

        - Это что? - сказал Бемиш.

        -  Документация по компании. В  основном вы  ее  видели, господин новый директор. А вот это - оригинал записи, можете кинуть ее сегодня в жаровню.

        И маленький чиновник протянул Теренсу коробочку с лазерным диском.

        - А вы уверены, что это именно документация, - поинтересовался Бемиш, - а не  бомба  с дистанционным управлением, двести  тысяч  в  валюте  Геры или партия наркотиков, за хранение которых я буду арестован сегодня вечером?

        Маленький чиновник промолчал.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту