Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

что.  "Ай-Си" была осведомлена  о произошедшем безобразии и что именно  этим  хищением объясняется  стремление господина Шаваша продать компанию тому, кто не скажет, что его ограбили.

        - Вы можете что-нибудь возразить, господин Шаваш? - спросил император.

        - Разумеется, - сказал Шаваш.  - Однако мне нужен для этого компьютер с устройством для проигрывания лазерных записей.

        Через  минуту  в комнату внесли  не компьютер, правда,  а  обыкновенный лазерный проигрыватель. Шаваш нашарил в кармане какую-то дискету, вставил ее в щель и нажал на кнопку.

        На экране возникла раскрытая веранда харчевни, окошечко и столик. Бемиш сидел за столом  с  маленьким человеком,  в котором  он,  напрягшись,  узнал дворцового  чиновника,  предлагавшего ему  купить  картины из  императорских сокровищниц.

        Чиновник вытащил несколько  фотографий, и  Бемиш стал их рассматривать. Камера показала крупным планом фотографии, среди  которых Бемиш вдруг увидел картину Коинны.  Потом Бемиш ткнул пальдем в девушку с драконом и указал еще на несколько фотографий. Чиновник кивнул.

        Потом  камера  мазнула  по  группе  людей,  вносящих  в  особняк Бемиша несколько ящиков,  и  крупным планом показала "девушку  с  драконом"  в  его рабочем кабинете.

        - На словах этот человек радеет о нравственности,  - сказал  Шаваш, - а втайне покупает за тысячу денаров картины, которые стоят миллионы, - картины из  запретных  покоев,  которых    никогда  не  мог  касаться  глаз  простого смертного!  Его  наглость дошла  до того,  что  картину  Коинны,  являющуюся национальным  достоянием народа,  картину,  которая  входит  в первую  сотню священных  предметов  дворца,    картину,  перед  которой  предки  императора совершали  бескровные жертвы и  которой  молились о счастьи  династии, - эту картину  он повесил у себя  над  столом, - чтобы  двое прародителей династии Алома  могли смотреть на  пончики, которые кушает  землянин, подсчитывая  на компьютере стоимость нашей  империи!  Я не знаю,  какие наказания полагаются тем, кто играет на бирже, но дворцовым ворам вырывают кишки, по еще никем не отмененному закону!  И  в этом законе  не написано,  что для  землян следует делать  исключение, потому  что  принят  закон  был  четыреста пятьдесят лет назад, когда  империя была центром мира и ни о каких людях со звезд никто  и слыхом не слыхивал!

        Первый  министр  Яник  даже  прищелкнул  от  восхищения языком,  слушая Шаваша. В отличие от землян, он очень хорошо знал, что государь равнодушен к ценным бумагам  и урановым рудникам, в  которых  он  не  очень  понимает, но крайне гневается,  когда  речь идет о  воровстве во дворце;  почти  все, что растаскивалось,  было  не только искусством, но и  предметом  поклонения,  и государя больно ранило, что невежественные земляне покупают за гроши то, что не имеет цены.

        - Эту картину подарил мне ты! - закричал Бемиш.

        -  Я  подарил  копию,    а  вы,  столковавшись  с  ворами,  заменили  ее оригиналом!

        - Ты  дерьмо и  подонок, - заорал Киссур  на Шаваша,  -  а  пленка  эта липовая!

        - Готов послать пленку на международную экспертизу, - заявил, улыбаясь, Шаваш. - С публикацией мнения экспертов во всех СМИ.

        Джайлс тихо наклонился к Бемишу и прошептал:

        -  Ведь вас предупреждали, Теренс, что вас  по  стенке размажут. Что из вас  яичный  порошок сделают и  пошлют его, как гуманитарную  помощь, ящерам Ганаи... Вам понятно, что вас действительно могут повесить?

        -  Дайте  мне,  пожалуйста,  вашу  жалобу,  господин  Бемиш,  -  сказал император.

        Бемиш  сидел  совершенно    ошарашенный.    Больше  всего  ему    хотелось разреветься. Шаваш, с наглой улыбкой, вынул у него из  руки папку и протянул государю.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту