Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

37

кувшин пальмового вина  и  кувшин  того  вина, которое делают из ананасов на юге: ананасы варят и  процеживают,  а  потом добавляют немного мяты и мед, и сосновую смолу, и держат все это в  бочке, пока вино не станет цвета темного янтаря.

        - А что, - сказал Шаваш, - случилось после  того,  как  мой  господин ушел отсюда позавчера?

        Хозяин, закусив губу, взглянул на мальчишку. Мальчишка был,  конечно, "мизинчик" из шайки: воображает, что каждый знает его господина! Однако  и спрашивать неудобно: он скажет главному вору, а тот обидится.

        - А когда он ушел, - спросил хозяин, - до драки или после?

        - В самом начале, - сказал Шаваш.

        - Ну, - сказал хозяин,  -  ведь  сначала  все  было  довольно  мирно. Красильщик подсел к нему и стал есть из второго прибора. Ахсай-то вел себя рассудительно, а красильщик полез ему в рожу и  стал  кричать  о  разводе. Чиновник все хотел от него отвязаться, но потом, когда красильщик бросил в него кувшин, схватился за лавку: тут мы их, конечно, разняли,  и  чиновник убежал. Так что напрасно ваш господин боится из-за этого приходить: ничего такого не было.

        - Да, - сказал Шаваш, - но чиновника-то ночью убили.

        Хозяин хлопнул себя по шее от ужаса.

        Шаваш взял корзинку и пошел через сад к  выходу.  У  черного  столика стоял человек в зеленой косынке привратника,  по  виду  варвар  с  юга,  и подстригал куст.

        - Это здесь они дрались? - спросил Шаваш.

        - Ага, - сказал привратник. -  Вот,  куст  помяли.  Что  за  времена! Сначала красильщик обедает с чиновником, а потом на него и лезет!

        - А с чего это вы взяли, что он обедал с чиновником?

        - Ну как же. Чиновник заказал два прибора: сказал,  что  ждет  друга. Потом пришел этот красильщик и сел за стол.

        - Да, - сказал Шаваш, - одно огорчение. Кто, спрашивается,  войдет  в заведение, где начинается беда?

        - Твоя правда, - сказал привратник. - Вот,  -  прошло  полчаса  после драки, приходит старый клиент. Из такого, скажу тебе, дома...

        Привратник развел руками.

        - Огляделся, повертел носом, узнал про драку, - и сгинул.  Ну  ему-то что, а? Человек большого места... Я даже и хозяину  не  сказал,  чтобы  не прибил с досады.

        Шаваш сообразил, что  была  ночь,  и  что  кроме  привратника,  никто клиента не видел.

        - А какого он места? - полюбопытствовал Шаваш.

        - А тебе-то что? - насторожился привратник.

        Шаваш вынул из  кармана  бронзовую  монетку  и  показал  привратнику. Привратник сунул монетку за щеку и сказал:

        - А ну катись отсюда, полицейская сводня!

        В проеме двери появился хозяин и подозрительно посмотрел на оборвыша: он не любил, когда слуги якшаются с людьми из шайки.

        - Ах ты дурак, -  тихо  сказал  Шаваш.  -  Видать,  этот  ваш  клиент приходил сегодня, и побольше моего заплатил, чтобы  вы  не  упоминали  его имени, а?

        Через минуту Шаваш был за  воротами,  на  неширокой  улице,  заросшей увядшими сорняками. Стало быть, косматый красильщик, Дануш Моховик,  врал. Он нашел Ахсая и учинил скандал. Из-за скандала Ахсай ушел, не  дождавшись того человека, для которого и был заказан второй прибор. А через два  часа Ахсай был убит. И лазоревое письмо, что бы это такое ни было,  осталось  у того человека, которого Ахсай не дождался.

        Шаваш не прошел и двух шагов, как  вдруг  отскочил  назад,  за  ребро стены, и озадаченно вгляделся в пробежавшую  мимо  него  женскую  фигурку. Женщина была одета в малиновую с оборками, юбку,  и  поверх  головы  имела прозрачный с кистями плащ. Эти плащи были в прошлом году великой роскошью, все дамы их носили. В этом году советник Нарай, порицая роскошь и понимая, что запретами с ней не совладать, постановил, что прозрачные плащи обязаны

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту