Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

142

созвал журналистов и сделал сенсационное заявление:

        – Авария на ГОКе была вызвана предельной некомпетентностью его руководства, хищническим подходом к эксплуатации природных ресурсов. Мы создали специальную комиссию для подсчета ущерба, нанесенного этой аварией экономике области. Мы призываем всех граждан, пострадавших при аварии, обращаться в эту комиссию. Администрация города и области намерена взыскать всю сумму ущерба с владельцев ГОКа, и, в случае отказа от ее выплаты, мы обратимся в суд с заявлением о банкротстве Павлогорского горнообогатительного комбината.

       

          ***

        Денис улетел из Павлогорска спустя два дня, на вертолете. Других способов сообщения с внешним миром у города не было.

        Через час Денис приземлился в Ахтарске, а еще через пятнадцать минут подъехал к Сосновке.

        Было чудесное осеннее утро: вдоль степной дороги лежала легкая изморозь, солнце, высоко стоявшее в небе во время полета, теперь снизилось и только выкатывалось изза холмов. Черепичные кровли нарядных коттеджей были словно глазурью покрыты замерзшей росой, охранники в чистеньком камуфляже козырнули Денису, когда его черный «гелендва ген» нырнул в поспешно раздвинувшиеся ворота поселка. Казалось невероятным, что за двести километров отсюда такое же осеннее утро потонуло в разоре и грязи.

        По случаю воскресенья Извольский был дома: он только что покончил с завтраком и теперь ждал Дениса в большой гостиной. Двусветная зала была отделана мрамором и бронзой; две пальмы задумчиво шевелили листьями, похожими на зеленые растопыренные пятерни, и в другом конце гостиной пылал камин.

        – Был сегодня на ГОКе? – спросил Извольский.

        – Вчера был.

        – Ну и что?

        – Ничего. Воду откачивают. Насосы все сдохли. Экскаватор кверху брюхом плавает.

        Извольский долго молчал. Потом сказал:

        – Я не могу ходить по одной земле с Цоем.

        Денис почувствовал, как гдето внизу живота нарастает ком липкого страха.

        – Ты не мог бы выразиться яснее? – спросил Денис.

        Извольский стоял абсолютно неподвижно. Тишина в гостиной такая, что Денис слышал, как тикают его наручные часы. Они тикали, наверное, с полминуты, прежде чем Извольский сказал:

        – Я выразился предельно ясно, Денис. На ГОКе погибли семнадцать человек. Их убил Константин Цой.

        Если когданибудь в жизни Денис был ошарашен приказом Извольского, то именно в этот раз. Сляб дал вицепрезиденту своего холдинга недвусмысленный приказ – убить Альбиноса.

        И он это сделал тогда, когда все вокруг и так густо воняло уголовщиной, а самого Дениса черловские СМИ – и, что гораздо важнее, черловские милиционеры, – впрямую подозревали в организации по крайней мере трех убийств, связанных с конфликтом.

        С технической точки зрения убийство Цоя, действительно, предоставляло массу преимуществ. Подобно Извольскому, Цой был совершенно незаменимой деталью своей империи: той осью, вокруг которой вращалось колесо.

        Плюсом тут было то, что Цой был фигурой совершенно неизвестной для публики, даже еще более, чем Извольский. Он ни разу не появлялся на телеэкране, ни разу не давал интервью, и если какомунибудь фотографу удавалось его снять на правительственном празднике, который Цой посещал по долгу службы, то в газету потом приезжал немногословный пресссекретарь концерна «Сибирь», платил деньги и забирал с собой негатив.

        Это значило, что киллер – даже очень высокого класса – понятия не будет иметь, кто такой Константин Цой. А стало быть, не поймет, какая опасность угрожает ему самому после гибели Цоя. Ибо точно также было совершенно ясно, что шум после смерти Цоя поднимется невероятный, и киллер должен быть мертв раньше, чем сообразит, кого он убил.

        Был и еще один

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту