Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

140

Денис крепко и страшно саданул по рулевой колонке. Ахрозов чуть не потерял сознание от боли.

        В кабину спрыгнул еще ктото, кажется, это был шофер Ахрозова, Саша, и начал охаживать колонку топором. За Сашей, словно хвост за воздушным змеем, вился оранжевый страховочный трос.

        КамАЗ еще немного съехал по откосу вниз. Дверь машины распахнулась с другой стороны.

        – Зафиксируй ее! Зафиксируй, чтоб не унесло! – орал Денис. Он орал чтото еще. Ахрозов никогда в жизни не подозревал, что вицепрезидент холдинга умеет так материться.

        От колонки во все стороны летели куски. Наконец Денис выворотил ее с корнем. Ктото пристегнул к поясу Ахрозова карабин с оранжевым тросом. Ктото выволок его наружу. В последнюю секунду Ахрозов заметил, что он стоит на капоте, а сверху, по всей длине плотины, словно расколотой гигантским топором, на них рушится вал воды. Вместе с валом летели железные балки и полутораметровые куски разорванного, как пенопласт, бетона.

        – Прыгай! – заорал Денис и прыгнул первым, увлекая Ахрозова за собой.

        Ахрозов прыгнул и погрузился по пояс. Его потащили к берегу, за трос, как попавшую на крючок щуку Ноги Ахрозова скользили по жидкой грязи и утлым осенним кустикам. Один раз он оскользнулся и проехал полметра на брюхе. За спиной грохотал водопад из бетона и шлама.

        Ахрозов снова запнулся, ктото рванул его за шиворот и вытащил на дорогу.

        Ахрозов выпрямился, уцепившись за плечо Дениса. Дамбы больше не было.

        Вода летела вниз, обдирая за собой остатки дамбы, как штукатурку со стен.

        Ахрозов впервые видел плывущий бетон и плывущие железные балки.

        Ахрозов прикинул. Еще двадцать минут – и волна снесет следующую дамбу Через следующие двадцать волна дойдет до дамбы, запирающей Протоку Еще двадцать пятьтридцать минут ей понадобится, чтобы добраться до Богоявленской плотины. Пятнадцать – до Нижнесушинской. Нахаловка на том берегу.

        Павлогорск чуть выше.

        Егорьевка и Богоявленск в двадцати километрах. Хладокомбинат.

        Фаттах Олжыбмаев, который выставит комбинату царский счет. Глава администрации, который прибавит к этому счету единицу в начале. Губернатор, который прибавит к нему ноль в конце.

        Поселок Акантуй и Нижнесушенка за последней плотиной.

        Ахрозов протянул руку, и его шофер Саша положил в нее рацию.

        – Полковник Корягин на связи, – сказал Саша.

        – Это Сергей, – сказал Ахрозов, – у нас прорвало плотину Взрывай все.

        Сначала внизу, потом вверху Немедленно. Как понял?

       

          ***

        Верхнюю плотину снесло в восемь тридцать утра, и почти сразу же, с разницей в восемь минут, полковник Корягин отдал команду на подрыв Нижнесушинской и Богоявленской.

        Нижнесушинская плотина была не так велика и вмещала около четырех миллионов кубометров воды. Богоявленка была чуть больше.

        Основной удар воды принял на себя Акантуй, расположенный на левом, пологом берегу. Тамошний начальник ГУ ЧС достаточно серьезно отнесся к своим обязанностям. Из вероятных мест затопления были эвакуированы все люди, а здания в большинстве мест успели защитить гравием и мешками с песком. Серьезно пострадала прибрежная пятиэтажка, да немеряное число машин и курей.

        Богоявленск зацепило сильней. Основные силы там были брошены на защиту хладокомбината, выстроенного, как на грех, в сорока метрах от кромки воды. На западной окраине городка слизнуло почти все гаражи, повалило высоковольтную линию электропередач и размыло два километра железной дороги.

        Первая волна, ударившая в Богоявленск, была невысока – в полметра.

        Вторая волна пришла через пятьдесят минут. Она вобрала в себя семь миллионов тонн шламовой взвеси из верхнего шламохранилища, и еще пять с половиной миллионов

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту