Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

139

и соображал сейчас очень плохо. Он выключил зажигание и дернул за рычаги управления, и кузов КамАЗа начал медленно подниматься вверх. Ахрозов выстрелил.

        Пуля пробила боковое стекло, не задев водителя. Тот завизжал и порскнул из кабины прочь.

        Ахрозов прыгнул за руль прежде, чем ктото успел его остановить. Он врубил задний ход, и КамАЗ медленно сполз в промоину, задирая тяжелый кузов.

        Вскрыша из карьера с грохотом посыпалась в поток, низвергающийся в соседний пруд. КамАЗ разгрузился за сорок секунд; кузов медленно пошел вниз.

        Машина, полегчавшая на четыре тонны, стояла по брюхо в грязи; огромный пруд с зеркалом воды пятьсот на пятьсот метров давил на нее, вытекая через промоину со скоростью четыре кубометра в секунду.

        Спустя мгновение после того, как Ахрозов врубил первую передачу, выдираясь из придонной грязи, вода подхватила КамАЗ и потащила его к краю дамбы.

        Все произошло настолько быстро, что никто ничего не понял. КамАЗ сначала бросило набок, а потом поволокло к обрыву Мгновение – и задние колеса машины повисли над шестиметровым обрывом. Еще через мгновение КамАЗ рухнул вниз, ударился о дамбу и медленно сполз в пруд.

        Ахрозова бросило вперед еще на дамбе, когда КамАЗ опрокинулся боком. Он ударился о руль и потерял сознание.

        Очнулся он спустя несколько секунд. Он лежал на сиденье, и рулевая колонка плотно прижимала ему грудь. Сквозь немытое стекло водительской кабины Ахрозов увидел белесое небо, сыпавшее жидким дождем.

        Внутри машины чтото хрупнуло, КамАЗ развернулся и сполз еще полметра вниз. Он лежал у основания дамбы, завалившись на ребро и высунув из воды наполовину затопленную кабину, как цирковой тюлень высовывает черную головку в надежде, что его накормят рыбой.

        Ахрозов попытался встать, но рулевая колонка не пускала его. В груди саднило. Сергей закашлялся, и его вырвало, прямо в серую взбаламученную воду, все выше поднимавшуюся в кабине.

        Потом Сергей глянул вверх и заметил, что состояние плотины резко изменилось. На глазах крошилась бетонная кладка. Сквозь трещины брызгали струйки воды. Происходило то, чего Ахрозов опасался с самого начала. Плотина гибла – не частично, не сверху, а вся. Ее полное разрушение было делом десятипятнадцати минут.

        Ахрозов внезапно вспомнил голубой пруд в резиденции губернатора и улыбающегося, полуобнаженного Анастаса. «Надо любить жизнь, – сказал Анастас, улыбаясь, – давай я научу тебя жить, Сережа». Потом перед ним появилась Настя.

        Она стояла, в своей короткой юбочке, у края Богоявленской плотины, и обрывала с кустов ежевику. Она тоже любила жить. Сергей очень надеялся, что Настя и его научит жить. «Я не умею жить, – подумал Ахрозов, – черт побери, я никогда не умел жить. И бог с ним. Пусть Цой подавится своими пленками».

        Боль и усталость кудато прошла. Сергею было хорошо, так хорошо, как давно не было в жизни. Когдато, давнымдавно, такой кайф давал героин.

        Ахрозов внезапно понял, что он очень, очень давно устал. И что ему надо отдохнуть. Отдых был совсем близко, и в глубине взбаламученного озера, куда вода волокла многотонный КамАЗ, смеялись белокожие русалки с глазами Насти.

        Чей– то кулак рассадил стекло, и голос сверху заорал:

        – Чего расселся!

        Ахрозов поднял голову и увидел вверху перекошенное лицо Черяги.

        Русалочий смех затих, его сменил шум воды и грохот машин, столпившихся гдето на берегу – Руку давай, – орал Денис.

        – Оглянись, – сказал Ахрозов.

        Денис обернулся. Вверху, над ветровым стеклом, тело плотины шло трещинами. Землю пучило, из нее хлестали потоки воды.

        – Меня зажало, – сказал Ахрозов. – Уходи.

        Денис грязно выругался и спрыгнул вниз. В руках его был лом, и этим ломом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту