Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

136

так что половина Павлогорска была выстроена к западу, на равнине между двух рек – Протоки и Туры. Сам комбинат и все его карьеры находились восточной, если не считать нового Северного карьера, который начали копать в 1987 году и разработку которого Ахрозов возобновил только сейчас: тот располагался километрах в пяти от Павлогорска, и дорога к нему шла вдоль Туры.

        Неширокая Тура была единственной речкой в этом горнорудном крае, осваивавшемся еще с царских времен. В десяти и сорока километрах ниже по течению Туры стояли две плотины для Богоявленской и Нижнесушинской электростанций, сооруженных горнозаводчиками еще в прошлом веке. Электростанций больше не было, как не было и небольших, полностью выработавших свой ресурс заводов, под которые они строились. Но плотины остались. На обустройство этих плотин дважды отпускались деньги из областного бюджета, и вицегубернатор дважды с триумфом отчитывался об их укреплении, хотя на самом деле деньги уходили не в плотины, а в Швейцарию.

        Когда начальство примчалось к прорванной дамбе, там еще не было ни людей, ни техники. Были только два вневедомственных охранника, вывалившихся из караульного домика при плотине и изрядно пьяных.

       

          ***

        Ахрозов бросил свой «лендкрузер» наверху и сбежал к дамбе вместе с охранником. Денис и Гриша последовали за ним.

        Ночь была премерзкая: над водой и в низинах плавал холодный туман, дневной дождь превратился в жидкий снег, и снег этот был такой крупный, что падал почти отвесно, несмотря на злой северозападный ветер.

        Вода лилась из верхнего пруда, словно из наклоненного корыта. Бетонная корка, покрывавшая насыпь, просела, и вода просто выдавила верхнюю, лишенную правильной опоры плиту.

        Через пять минут на дамбе показался первый КамАЗ, груженый породой из карьера. КамАЗ осторожно подпятился к промоине и сгрузил в нее содержимое кузова.

        – Ближе, ближе! – заорал Ахрозов.

        Второй КамАЗ уже подкатывался к дамбе. С дороги бежали, застегиваясь на ходу, поднятые по тревоге люди.

        – Светлов, поднимай всех, – закричал Ахрозов, – и чтобы правильно сыпали, одну машину крупной породы, а другую со шламом! Гриша, езжай на мелькомбинат, я военным уже позвонил, возьми там мешки, у них тысяч десять мешков должно быть, пусть мешки набивают шламом и грузят! Мелькин, открой аварийный сброс! И на Богоявленку звони, пусть там откроют, и на Нижнесушинке!

        Денис подошел к Ахрозову. Охрана его следовала за ним.

        – Аварийный сброс нам не поможет, Изольдыч, – сказал главный инженер.

        – Почему? – спросил Денис.

        Ахрозов поглядел на него, подумал, отвечать ли.

        – Плита, которую снесло, высотой сорок сантиметров, длиной шесть метров.

        Умножаем ноль четыре на шесть, получается два и четыре кубометра воды, которые уходят из промоины. Аварийный и штатный сброс на второй плотине вместе дают полтора кубометра.

        – А если второе водохранилище переполнится? Тогда что? Затопит Нахаловку?

        Ахрозов пристально поглядел на Дениса.

        – Что Нахаловку подтопит, это фигня, – сказал Ахрозов. – Ее каждую весну притапливает. Я думал, эта дамба из бетона, а она из сушеного дерьма. А если она рухнет?

        – И если рухнет?

        – Если рухнет, по реке пойдет цунами. Сначала снесет вторую плотину, потом третью. Потом снесет Богоявленку. У тебя охранников сколько? Шесть?

        Денис сморгнул. Палец Ахрозова уперся в грудь собровца – Вы все поступаете в распоряжение моей службы безопасности. Едете на тот берег. Задача – вдоль всей Нахаловки построить защитную дамбу. Если кто умеет водить БелАЗ, добро пожаловать. У нас будет недостача водителей.

        Грузитесь в карьере крупной фракцией, на шламоотвале – мелкой. Где есть дорога едете по дороге.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту