Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

Я хотел купить Ассалах. Тревиса запугали.

        - Кто?

        - Шаваш.

        - Да? А почему не "Ай-Си?"

        - У "Ай-Си" штаб-квартира в  собачьей будке в штате Арканзас. Рылом они не вышли наезжать на Тревиса. Пусть они себе новый факс купят.

        - А почему Шаваш тебя боится?

        - Шавашу нужен покупатель, который рукой махнет на все его  безобразия. Это была  не  компания: это  просто качали  государственные деньги в частный карман! А в прошлом году Шаваш организовал секретную дополнительную эмиссию! Я думаю,  что даже по  вашему законодательству  о  ценных  бумагах,  которое весьма своеобразно, это является преступлением.

        - Что значит секретная эмиссия?

        - Не знаю.  За всю мою  жизнь мне не приходилось  сталкиваться с  таким финансовым  продуктом,  как секретно  выпущенная  акция.  Но  вообще-то  это значит, что Шаваш переделил компанию как хотел:  своим друзьям дал побольше, а акции, принадлежавшие врагам или посторонним, обесценил.

        - А доля государства?

        -  Это  зависит  от  того,  сколько  процентов  дополнительной  эмиссии осталось в руках государства.

        - Врет он, - сказал  Ханадар,  - они бы договорились  с Шавашем  насчет воровства. Он с самого начала собирался нас надуть.

        - Нет!

        - Хорошо, - сказал  Киссур, -  я тебе  верю. Но с  одним  условием:  ты продашь компании акции по тому курсу, по которому ты их покупал.

        - Нет.

        Киссур  усмехнулся и  снял с подставки  один из бывших в комнате мечей. Вынув меч из ножен, он упер его трехгранный кончик в горло Бемиша.

        - Да, или я тебя убью.

        Бемиш  облизнул губы. В том, что Киссур его  убьет,  он не  сомневался. Глупо. Теренс  Бемиш, удачливый  финансист, полумошенник, полугений, никогда не предполагал, что найдет свой конец в  огромной городской усадьбе  бывшего министра  средневековой  империи,  в  усадьбе,  где    ни  один  из  слуг  не проговорится о его  судьбе или где  все слуги, напротив,  покажут, что Бемиш вышел  из ворот усадьбы целым  и невредимым... Никто ничего не докажет. Даже Шаваш не стал бы его убивать. Не потому, что был гуманист, а потому, что был человеком  рациональным  и  явно не хотел,  чтобы Вею объявили  местом"  где иностранных инвесторов находят  на свалках с перерезанным горлом... Ведь  уж чего дешевле, - нанять  убийцу?  АН нет, Шаваш Бемиша  не убил, вместо этого полез к Тревису, что наверняка было на порядок дороже и трудней...

        - Если я не продам акций  с наваром, - сказал Бемиш, - я разорюсь. И на меня будут показывать пальцем. Я не сделаю того, что ты хочешь.

        - Возьми  нож, Киссур,  и отрежь  ему  яйца,  -  сказал  Ханадар,  - не подобает пачкать благородный меч о стяжателя.

        - Этого ты и хотел с самого начала, да?

        - Нет. Я хотел купить Ассалах.

        - Сколько тебе надо, чтобы купить Ассалах?

        -  Если  хотя бы половина  моих потенциальных кредиторов  выполнит свои обязательства без Тревиса, - пять миллионов.

        - Я найду эти деньги, - сказал Киссур, вбросил меч в ножны - и ушел.

          ГЛАВА ШЕСТАЯ,

        в  которой  компания "Ай-Си" представляется своим  настоящим  именем, а господин  Шаваш  высказывает  несколько  неожиданных  мыслей  о  недостатках демократии.

        Объявление об инвестиционном конкурсе на  приобретение государственного пакета акций Ассалахской компании было напечатано в правительственном "Белом вестнике"    накануне  дня  подачи  заявок.  В  объявлении  указывалось,  что участники конкурса должны внести залог в 6% объема предполагаемых инвестиций и  предоставить  твердые  гарантии  выполнения  взятых  на  себя  финансовых обязательств.

        Тревис  больше  не  звонил Бемишу, -  не удостоил.  Зато позвонил глава отдела  корпоративного финансирования и сказал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту