их. А любое убийство проблемы создает.
– Как, например, попытка убить Мансура. Она ведь создала вам кучу проблем, не правда ли?
Денис еле сдержался.
– Олег ненавидел Мансура, как чечен – кровника. Сначала найдите Олега и получите у него показания, что это я заказал ему Мансура, а потом предъявляйте мне обвинение.
– Самарин признался Мансуру в убийстве Панасоника.
– Я бы на месте Мансура сказал, что он признался в сотрудничестве с Бен Ладеном.
– У вас есть какиенибудь версиии, кто мог убить Горного?
– Афанасий Горный был должен очень много денег. Мансуру. Губернатору.
Степану Бельскому. У него была куча обязательств перед самыми разными уголовниками. И он платил им из денег, которые он снимал с железной дороги.
Когда железнодорожные деньги кончились, у него возникли колоссальные проблемы.
Если Горный решился на то, чтобы устроить железнодорожный кризис, то, будьте уверенны, – такие вещи делаются не ради собственной прибыли. Такие вещи делаются ради собственной шкуры, если вы боитесь, что кредиторы отвернут вам голову.
– Вы угрожали Горному во время вашей встречи.
Денис подумал несколько секунд, тщательно формулируя ответ.
– От имени нашего холдинга и полпреда президента я предложил ему возглавить «Южсибпром». Он согласился. Его партнеры испугались, что согласившийся Горный очень много может рассказать. И вот результат.
– Ну что же, – сказал следователь Шевчук, – вот вам протокол, прочтите и распишитесь.
***
Денис нашел Ахрозова в ресторане с Настей. Раньше за Ахрозовым не водилось привычки посещать ресторан в дневные часы. На Насте были рваные джинсы и белая маечка с прорезями. Черные короткие волосы были, словно золотым ободком, украшены солнечным светом, лившимся из узкого окна. Настя бросилась ему на шею:
– Денис, тебя отпустили! – закричала она.
– Отпустили. И даже не взяли подписки о невыезде. Я вечером лечу в Москву, – хочешь со мной?
– Конечно, хочу!
Ахрозов нахмурился.
– А кто следователь? – спросил он.
– Следователя прислали по такому случаю из Черловска. Из следственного комитета МВД. Шевчук Дмитрий Борисович. Сука полная. Мне Самарин в свое время говорил, что он работает на группу «Сибирь».
– А кстати, – спросил Ахрозов, глядя в упор на Дениса, – это правда, что ты Самарину еще и заплатил за Мансура? Пятьдесят штук.
Рука его легла на плечи Насти.
– Настя, оставь нас на минутку, – попросил Денис.
– Почему? – сказала Настя с вызовом. – Мне здесь нравится. Ты же мне два раза это место обещал показать.
Денис вспыхнул.
– К вопросу о Самарине, – спросил Денис, – это правда, что ты у Самарина попросил его девушку, а когда Самарин тебе ее не дал, ты Самарина напоил, а девушку изнасиловал?
Разумеется, Денис не имел права говорить ничего подобного. Это была непроверенная информация. Это была информация, полученная от злейшего на тот момент врага комбината, – вдобавок покойного. От человека, который пытался оставить АМК без сырья. От человека, про которого было известно, что он дружен с ворами, с Бельским, с Цоем и вообще если и не является вором в законе, так потому, что сам не захотел коронации. В какойнибудь другой раз Денис ни за что не стал бы выяснять отношения с гендиректором ГОКа иначе, чем в присутствии Вячеслава Извольского. Но вид Насти – тоненькой, хрупкой Насти, сидящей бок о бок с Ахрозовым в этом паскудном ресторане, – приводил его в бешенство.
Настя испуганно вздернула брови. Ахрозов молча поднялся и, развернувшись, влепил Денису кулаком в лицо.
Ахрозов был выше Дениса на полголовы и тяжелее его на пятнадцать килограммов. Денис подсознательно ожидал удара