Майя неожиданно сказала:
– А это страшно – убивать людей?
– Кто тебе сказал, что я убивал?
– Без этого не становятся авторитетами.
– Люди, которые убивают других, становятся киллерами. Авторитетами становятся немного другие люди.
Степан лежал, вытянувшись на спине, и по неподвижности позы Майя поняла, что ему очень больно.
Было так тихо, что можно было услышать, как катится по небу луна. Листва на дубе была словно вырезана из серебра. Потом гравий у ворот зашуршал под колесами машины, далеко внизу прозвенел звонок. Майя услышала, как охранник Степана отворяет дверь.
Степан накинул халат и вышел из гостиной. В прихожей стоял человек по имени Кирилл – правая рука Бельского.
– У тебя мобильные не отвечают, – сказал Кирилл.
– Допустим.
– Сегодня в Павлогорске расстреляли Горного.
Степан долго молчал. Потом приказал:
– Я хочу, чтобы ты связался с человеком по фамилии Шевчук. Дмитрий Борисович Шевчук. Если надо, я сам ему позвоню.
***
В универмаге Денис пробыл недолго – около пятнадцати минут. Там уже был городской прокурор и замначальника городского УВД. Менты были видимо растеряны и ничего у Дениса не спрашивали, только попросили его не уезжать из города.
Следователь, назначенный на дело Горного, объявился только на следующий день в девять утра. Он позвонил Денису на сотовый и попросил через час подъехать в прокуратуру.
Следователю не было и двадцати пяти, он был застенчив видом и нагл глазами, и звали его Дмитрий Борисович Шевчук. Костюм у него был шикарный, а кабинет ободранный, и коллега, сидевший напротив Дмитрия Шевчука, при виде Дениса поднялся и вышел вон.
– Скажите пожалуйста, Денис Федорович, – спросил следователь, – в день убийства у вас была назначена встреча с Горным?
– Да. Я уже говорил. На половину десятого в его офисе.
– А когда вы последний раз виделись с Афанасием Никитичем?
– Накануне. В ресторане ДК.
– Какова была тема разговора?
– Я предложил ему мир.
– Он отказался?
– Он согласился.
– Простите, но в это трудно поверить, Денис Федорович. У комбината большие проблемы, виновником которых вы считали Горного, и у Горного большие проблемы, виновником которых он называл комбинат. Насколько я знаю, ктото банкротит его завод, а местное ФСБ вот уже неделю старается над его ювелиркой.
– И зачем я тогда с ним встречался? – усмехнулся Денис.
– Ну это довольно очевидно. Горный – теневая фигура. На экране не появляется, на приемах тоже. Людный ресторан – идеальное место, чтобы показать человека киллеру.
Денис помолчал.
– Вы совершенно серьезно думаете, – сказал он, – что вицепрезидент крупного холдинга не имеет других способов показать Горного киллеру, как нарисоваться с ним в ресторане?
– Почему нет? Это удобный способ.
– Хорошо. Предположим, я бы показал Горного киллеру. Киллер, по вашей логике, должен был бы проводить его до дверей особняка. А потом он должен был бы выслеживать Горного несколько дней. Уточняя все его перемещения и распорядок дня. Разве не так?
– Не так. Дело в том, что сегодня утром вы контролировали по телефону все перемещения Горного. Раненый охранник пришел в себя, и он показывает, что за несколько минут до покушения Горный говорил по телефону с какимто Денисом и сказал, что он в универмаге. Точные слова Афанасия Андреевича были: «Я же сказал, я в универмаге!» То есть вы заранее знали, где он будет.
Денис помолчал.
– Если бы мы считали, что пуля в голове Горного разрешит все наши проблемы, мы бы вряд ли потратили на банкротство его завода четыреста тысяч долларов. Служба безопасности призвана решать проблемы комбината, а не создавать