Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

организовал.

        – Простите пожалуйста, – сказал парень, – Афанасий Никитич велел передать это вам, когда вы выйдете из его офиса.

        В руках парня была небольшая коробочка, кокетливо запакованная в тисненую бумагу и с красной атласной розочкой вместо узла. Охранник Дениса потянулся было взять коробочку, но Денис был так растерян, что молча забрал ее из рук рассыльного и плюхнулся на заднее сиденье своего джипа. Охранник вскочил следом.

        – К универмагу, – сказал Денис.

        Когда джип тронулся, Денис, не думая ни о чем, оборвал розочку и вскрыл коробку. Внутри было две коробочки поменьше, а в них – два изящных кольца белого золота, с тонким желобком посередине и с небольшими бриллиантами, вплетенными в листья. Со дна коробки Денис выудил записку: «Тебе и Насте на свадьбу».

        Денис откинулся на сиденье и закрыл глаза.

       

          ***

        Как ни парадоксально, Степан Бельский не соврал Джеку, утверждая, что летит во Францию на переговоры с «Аэроспасиаль». Правда, он забыл упомянуть, что на борту частного «Боинга», летевшего во Францию, было написано не Aerospaciale или там Dasso, a группа «Сибирь», и что Константин Цой был немало раздосадован выходкой Степана, который поставил на уши полШереметьева, чтобы улететь во Францию во что бы то ни стало не через три дня, а через три с половиной часа.

        Вот уже второй месяц Бельский был захвачен новым проектом. Проект состоял не более и не менее как в том, чтобы предложить новый МиГ148 «Сапсан» Европейскому Союзу в качестве базовой модели истребителяперехватчика пятого поколения.

        Идея казалась безумной только на первый взгляд. Дело в том, что авиационной школой Европа явно уступала России, а финансовыми возможностями столь же явно превосходила. Новая объединенная Европа тяготилась воздушным превосходством американцев, – их «еврофайтер» и был первой попыткой избавиться от такого превосходства. Попытка вышла неудачной: «еврофайтер» был заведомо ученической машиной – технически вымученной и интеллектуально беспомощной.

        У Европы не было авиационных конструкторов. У России – технических возможностей. Их сотрудничество позволило бы создать на базе нового «МиГа» машину пятого поколения в течение годаполутора.

        Разумеется, и речи не было о том, чтобы новая машина называлась «МиГом».

        Бельский не строил иллюзий: никогда и ни при каких обстоятельствах российская машина не будет принята на вооружение стран НАТО. Конфиденциальные переговоры, которые вели «Аэроспасиаль», «АЕС», «Бритиш Аэроспейс» и ОКБ «Русское небо», заключались в следующем: французские, испанские и британские авиастроители получают полный доступ к документации нового МиГа. Новый «МиГ» становится новым «Еврофайтером», а Россия, в обмен, получает право производить до 15% комплектующих на своих заводах. Объем заказов на новую машину еще до окончания разработки составлял 300 штук, 15% комплектующих означали 14 млрд. дол. для голодающей российской оборонки – втрое больше, чем весь экспорт российского оружия в 2002 году. (Нет нужды подчеркивать, что заказы на большую часть комплектующих должны были достаться предприятиям, так или иначе находившимся под контролем группы «Сибирь»).

        В июле ОКБ «Русское небо», Черловский авиазавод и западноевропейский консорциум, состоящий из французской «Аэроспасиаль», британской «Бритиш Аэроспейс», шведской «Сааб» и испанской «АЭС», подписали протокол о намерениях.

        Еще не рожденный российский МиГ148 «Сапсан» получил новое европейское имя – «Цезарь».

        Бельский присутствовал на подписании в качестве одного из летчиковиспытателей фирмы. Даже скептически настроенный Цой был вынужден признать, что в безумной затее Степана есть толк.

        А полпред Ревко, в чьем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту