Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

99

директор урод.

        Настя снова приподнялась на цыпочки, выглядывая Богоявленку, которую хотели купить. Ничего не выглядела: однако на этот раз Ахрозов глядел уже не на плотину, а на нее, и вдобавок стоял внизу. Загляделся так, что поскользнулся и проехал два метра вниз по бетонному, заросшему мелким вьюном откосу.

        Когда они поднялись к шоссе, Ахрозов приказал водителю ехать обратно.

        Дорога вскоре отвернула от Туры и пошла вдоль рельс. Снова вода показалась только через двадцать километров. Теперь это была уже не река, а огромный пруд в оправе из вековых сосен, со строгой и черной водой, похожей на зеркало, в которое ночью глядятся пролетающие над землей спутники.

        По ту сторону пруда начинались низкие осыпавшиеся горы, и роскошная мраморная лестница поднималась к пансионату «Иволга». Дорога в этом месте ветвилась, уходила на дамбу, и тут только Настя заметила, что впереди еще один пруд, расположенный гораздо выше и отделенный от нижнего шестиметровой высоты плотиной.

        – А зачем эти пруды? – спросила Настя.

        – Это шламохранилища, – с немедленной готовностью отозвался Ахрозов.Сашка, останови машину. Или нет, у первого пруда останови.

        Спустя пять минут черный джип притерся к бровке дамбы, и Настя с Ахрозовым вышли из машины. Дорога в этом месте дамбы была узкая, по ней с трудом мог проехать тяжелогруженый грузовик.

        Третье шламохранилище был совсем уже некрасивый пруд, с бетонным бордюром вдоль дороги и серозелеными берегами. Вода в нем была беловатая и мутная.

        – Всю работу по очистке руды на комбинате делает вода, – сказал Ахрозов, – Это замкнутый цикл. Грязная вода сбрасывается вот в этот пруд. Она со шламом, то есть с пустой породой. Здесь вода отстаивается, шлам уходит на дно, а вода сбрасывается во второй пруд. Там она отстаивается снова, а в третий пруд она уже идет совсем чистая. Оттуда через насосы она снова идет на комбинат.

        По дороге, вслед за директорской машиной, подъехал тяжелогруженый КамАЗ и остановился, опасаясь сигналить. Дорога в этом месте была узкая, джип и КамАЗ разъехаться не могли, и когда Настя взглянула на насыпь, она увидела, что дорога мало того, что узка – еще как бы и размыта подступающей водой.

        – А отчего так дамбу размыло? – спросила Настя.

        – Потому что мудаки пять лет здесь сидели, – резко ответил Ахрозов. – Дамбу каждый год нужно подсыпать, а чем? Пустой породой. А эти ребята морковку рыли.

        – Какую морковку? – не поняла Настя.

        – Вскрышными работами не занимались, пустой породы не вывозили, – пояснил Ахрозов. Он невольно вспомнил о тех трехстах двадцати миллионах, которые сулил ему Анастас. Формально предложение.оставалось в силе. Настя, вздрогнув, смотрела на обманчивоспокойную гладь шламохранилища.

        – А если дамбу прорвет? – спросила она.

        – Не должно. Мы ее сейчас укрепляем. – Ахрозов обернулся и заорал своему водителю:

        – Ну чего стал? Дай дорогу машине, он работает, а ты ворон считаешь!

        Джип Ахрозова заурчал и сполз с дороги на насыпь, пропуская КамАЗ.

        Настя поглядела на Ахрозова и засмеялась.

        – Ты что смеешься? – спросил директор, – я чтото смешное сказал?

        – Ага, – кивнула Настя, – Ты так на этот комбинат смотришь, как будто он твоя жена. И еще ты ужасно смешной.

        – Почему?

        – Так. Тебе девушка нравится, другой бы ее в ресторан пригласил. А ты шламохранилище поволок показывать.

        Ахрозов посмотрел на часы и, к удивлению своему, увидел, что уже около восьми вечера. Он пропустил все, даже шестичасовое селекторное совещание.

        – Ты хочешь в ресторан? – спросил растерянно Ахрозов.

        Настя подбоченилась.

        – Конечно хочу, – сказала она, – я ужасно проголодалась.

       

          ***

        В ресторане

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту