инеем, и две колеи, пропаханных в ней «гелендвагеном». Денис пошел по колеям. Они тянулись метров пятьдесят и начинались в сажени от дороги.
Дорогу от поля отделяла свежевырытая канава в метр глубиной. По бортам канаву украшали холмики рыжеватой земли. Водитель Дениса, видимо, заснул за рулем. Если бы он заснул, когда у джипа скорость была пятьдесят километров, «гелендваген» расколотился бы в канаве. Но когда он заснул, скорость машины перевалила за сто пятьдесят, свежий отвал вдоль канавы сыграл роль трамплина, и джип ласточкой перепорхнул через препятствие.
«Смешно, – подумал Денис, – тут разборки, чьито хитроумные планы. А ехали бы помедленней ,и все. Три трупа».
Потом он включил мобильник и начал ругаться: спутникового телефона у него с собой не было, а сотовый в этом районе не действовал.
***
Первый трейлер не захотел останавливаться. Бог знает, что примерещилось бед олагеводителю в полвторого ночи в четырех насупленных людях, стоящих на обочине. Или он не разглядел валяющегося в степи «гелендвагена», или решил, что это подстава разбойничков – а так или иначе, когда Денис замахал на обочине руками, трейлер стал было останавливаться, заливая их светом фар, а потом взвыл и наддал. Денис выбежал наперерез трейлеру, тот дико взревел, и Денис едва успел отскочить в сторону.
– Блин! – за грабителей нас принял, – сказал водитель.
Была ночь, степь и плюс три.
Следующий трейлер проехал через полчаса, тоже не остановившись.
Еще один показался в три утра. Фары его, видные издалека, сверкнули на взгорке. Денис решительно взял у охранника ствол, вышел на середину шоссе и так и утвердился посереди полосы, наставив оружие прямо в лоб надвигающемуся грузовику. Водитель с охранниками встали рядом.
Трейлер выскочил изза поворота. Денис спустил предохранитель, а охранник отчаянно замахал руками. Трейлер с визгом останавливался. Водитель в панике бил по тормозам, трейлер скрипел, как несмазанная дверная петля, широкое брюхо моталось по дороге за кабиной, грозя сбросить машину в кювет.
Трейлер остановился в трех метрах от Дениса. Охранник подбежал к кабине, распахнул ее и выволок наружу водителя. Это был русский мужик, в синей синтепоновой куртке и замызганной бескозырке, изпод которой дико блестели испуганные глаза.
– Ребята, – сказал мужик, – не убивайте! Все возьмите, не убивайте только, с меня все равно голову снимут…
– До Черловска подбросишь?, – спокойно спросил Денис, не опуская ствол, – а то у нас тачка побилась.
Водитель дико мотал головой. «мерс» улетел с трассы достаточно далеко, скорее всего, водилам грузовиков его было просто не видно в ночной степи, и только теперь, внимательно прищурив глаза, водила начал соображать, что, может, все не так уж и плохо, и остановившие его люди с автоматами не обязательно покушаются на его жизнь и кошелек босса.
– В Черловск? – переспросил водитель. – Я вообщето в Омск еду.
Денис, не опуская оружия, полез в куртку за бумажником. В свете фар сверкнули пластиковые корешки банковских карточек. Денис вынул из бумажника почти всю наличку, которая там была, около полутора тысяч долларов, и сунул ее в руку водителю.
– Ты едешь в Черловск, – сказал Денис. Водила слабо икнул.
– Вообщето я могу повести машину, – подал голос водитель.
– Сиди! – холодно бросил Денис, – наводился уже! За «мерс» из своего кармана будешь платить, понял?
***
Было уже семь часов утра, когда тяжелый контейу. неровоз, скрежеща тормозами, с трудом остановился возле трехэтажного домика, выстроенного на северной окраине Черловска. Охотничья лайка, завидев грузовой «мерседес» и выпрыгивающих из кабины людей с автоматами,