Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

бы он забрел в  эту харчевню без спроса, то его не только что убили бы, - скормили бы посетителям харчевни  в борще, был там такой милый обычай избавляться от трупа.

          x x x

        А днем  Бемиш  был  в министерстве финансов, у Шаваша.  На входе в  его кабинет  он  столкнулся  с  бледным,  расстроенным человеком  в  стандартной одежде, но с мягкой повадкой вейца.

        Шаваш  повел  его  в сад,  где  щебетали  фонтаны и птицы, велел подать столик  с закусками.  Как-то так незаметно  разговор зашел  об  Идари,  жене Киссура.  Шаваш  сказал,  что, если  бы  не она, Киссур давно сломал бы себе голову.

        -  Он ее очень любит, - со вздохом сказал Шаваш.  - Три месяца назад, в день ее именин, угощал народ, раздал на три миллиона.

        Помолчал и прибавил:

        -  Как вы думаете, откуда у Киссура  столько  денег,  если он не  берет взятки и не занимается бизнесом?

        -  Это дело  налоговой инспекции,  а не  мое,  -  знать, откуда  у него деньги,  - сказал Бемиш.  - И  государя, который каждый  месяц дарит  ему то усадьбу, то нефтяную скважину.

        Шаваш  махнул рукой  и  принялся  пить чай. Вдруг,  спустя  пять минут, внезапно сказал:

        - Знаете,  кто  тот человек,  что  ушел от  меня  перед вами?  Директор Дамасской  страховой компании. Ограбили  вчера компанию. Двадцать  миллионов утащили. Денарами.

        Бемиш удивился: про ограбление еще ничего не было в газетах.

        - Для  чего же они держали  такую  сумму наличными? -  полюбопытствовал Бемиш.

        - В том-то оно и  дело, - вздохнул  Шаваш, - спрашивается, кому и зачем собиралась  компания  платить  такую сумму наличными, да  еще  в праздничный вечер?

        Помолчал.

        - Дела этого не будет в газетах. А компанию все-таки ограбили.

        - А в полиции это дело будет?

        - Да, -  сказал Шаваш,  - ведь полиция наша, если попросишь,  не задает вопросов, для чего компании были нужны эти деньги.

        Бемиш допил свой кофе и спросил:

        - Слушайте, Шаваш, - вы мне что, хотите сказать,  что Киссур  грабит по ночам банки или что вы, по крайней мере, приложите все силы, чтобы убедить в этом государя?

        - Помилуйте, господин Бемиш, - смутился чиновник, - да с чего вы... - И вдруг взъерошил  волосы: - Но ведь  это безумный человек! Если он  идет мимо дома, который горит, - он полезет туда, чтобы вытащить ребеночка, а если  он идет мимо дома, который не горит, - так он его подожжет.

        Бемиш закусил губу. Чиновник лгал, мягко и намеренно, но в одном он был прав:  к  банкирам Киссур  питал  неистребимое презрение, а грабителя банка, наоборот,  одобрил  бы. С  уст  Киссура  не сходили слова "долг", "порядок", "преданность  государю", но Бемиш отлично  знал, что этот поклонник  порядка всю жизнь вел себя  так,  что дал  бы  сто  очков вперед любому анархисту  и почитателю бунта ради бунта. Ради денег Киссур не стал бы грабить банк, но с любимца государя сталось бы, для развлечения, взять эти деньги и  утопить их в ближайшем канале.

          x x x

        А  вечером, когда Бемиш заехал  в отель,  соскучившись  по  привычной с детства пище  и желая  отобедать не маринованной медузой  и не  котлетами из морской свинки,  его окликнули.  Бемиш оглянулся  и узнал Ричарда Джайлса  и Ричарда же Макфарлейна, людей из "Ай-Си".

        - Откажитесь, - сказал Джайлс.

        - Что?

        -  Откажитесь  от этого  проекта.  У  вас все равно ничего  не  выйдет. Займитесь чем-нибудь другим: да вот, стройте деловой центр вместо Камински.

        Бемиш  почувствовал, что  бледнеет  от  бешенства. Джайлс, по-видимому, усвоил повадки местных властей.

        - Я, - сказал Бемиш, - уже слишком много вложил в это дело, чтобы взять и все бросить.

        -  Сколько вы  вложили,  - и Джайлс улыбнулся,  - "Ай-Си"  оплатит

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту