Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

ужас. Губы Шаваша оказались  возле  его губ, и прошла,  наверное,  минута,  прежде  чем Теренс понял, что они целуются. Потом где-то вдали зазвонил телефон.

        Бемиш очнулся.

        Пиджак его был расстегнут, а рубашка смешно топорщилась поверх  брюк, и в самих брюках тоже что-то топырилось. Маленький чиновник  стоял перед ним и смотрел на землянина смеющимися глазами.

        Бемиш, как неживой, поднял руку и вытер ладонью рот.

        - Катись отсюда,  -  сказал Шаваш, -  бери свою наложницу и катись. Она мне надоела. Она всю ночь в постели скулила.

        Бемиш бочком-бочком попятился к двери, повернулся и полетел наружу.

        - Ты хоть застегнись, - издевательски закричал вслед чиновник.

        Бемиш, оборвав ручку кабинета, выскочил в предбанник. Что-то  свистнуло в воздухе,  и к  ногам Бемиша, растопырив разноцветные  страницы, хлопнулась пластиковая папка. Это  была  папка с делом отца Инис. Бемиш подхватил  ее и побежал дальше.

          x x x

        Никто  не  верил,  что  Киссур  подружится  с  землянином.  Гринмейлер, выскочка,  хапуга,  съевший недавно  с  помощью  ЛСВ небольшую  компанию  по производству автоматических дверей и использовавший ее только как  ступеньку для  того,  чтобы съесть  что-то побольше, один из тех  молодых людей, через которых Тревис делал свои деньги, пустое место  без  Тревиса. Этот человек и на  Уолл-стрит имел самую паршивую репутацию.  "Самый  голодный из  негодяев Тревиса", - сказал про него директор компании по производству автоматических дверей,  будучи  уволен  со  своего  места.  И  чтобы Киссур,  который  даже благовоспитанного    президента    какого-нибудь    "Морган    Джеймс"      считал ростовщиком  и  висельником, -  чтобы Киссур  подружился  с этим  финансовым конокрадом?

        Дружба    между  землянином    и  Киссуром  служила    предметом  довольно беззлобных сплетен: все  как-то ожидали, что  либо землянин назовет  Киссура бандитом  с  родословной,    либо  Киссур  попрекнет  землянина    страстью  к стяжательству. Но  когда Киссур  подарил  Бемишу усадьбу,  - в пяти  главных управах задумались и переглянулись.

        Как-то  Бемиш  был  у префекта  столичной  полиции, подписывал какую-то бумагу с синей полосой. Префект поздравил его с усадьбой, вздохнул и сказал:

        - Вы напрасно  слишком  близко стоите  к Киссуру. Знаете, как  он начал свою карьеру? Он ограбил, с семью товарищами, правительственный караван. Они убили тридцать шесть стражников, и голову начальника каравана Киссур насадил на шест, хотя  этот человек не был ни в чем виноват, кроме как в том, что  у него  были дети и  старуха мать, которых ему  надо  было содержать. А  потом Киссур  поссорился с разбойниками, потому что главарь не хотел  уступать ему первое место, и зажарил главаря в земляной печи.

        - Но теперь-то, - заметил Бемиш, - Киссуру нет нужды грабить караваны.

        Префект провел рукой по щеке.

        -  Вокруг Киссура,  увы,  десятки  людей.  Эти  люди умеют обращаться с оружием,  презирают  взяточников  и  торговцев, считают  грабеж единственным достойным  способом стяжания.  Думаете,  страна  бедна  из-за  взяточников и больших налогов? Увы,  налогов правительству наши предприниматели не платят, зато платят налог бандитам, которые охраняют их от других бандитов.

        - С меня, - сказал Бемиш, - никто не требовал платы за охрану.

        - Вот именно, - сказал префект полиций.

        Бемиш хотел  взять  проклятого чиновника за  шкирку  и  спросить, уж не намекает ли тот, что Киссур стоит во главе столичных бандитов. Поблагодарил, однако, за подпись и  вышел.  А ведь в самом деле: водил, водил его Киссур в одну  из  самых знаменитых воровских  харчевен города и  был там принят, как свой, - а потом Бемишу рассказали, что если

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту