Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

      Извольский был не первый человек, который заметил нехватку вагонов: первым был директор Павлогорского ГОКа Сергей Ахрозов.

        Ахрозов отзвонился в Ахтарск еще день назад, но Извольского на заводе не было, и разговор его с директором по производству вышел весьма мирный. Затем Ахрозов связался с гендиректором «Южсибпрома», но тот по незнанию материала разговора не поддержал, зато охотно посудачил с Ахрозовым на тему, что губернатора и всю его свору надо сажать в концлагерь.

        После этой содержательной беседы Ахрозов велел своему начальнику депо к концу недели отремонтировать все собственные вагоны, еще раз позвонил на AMК и отправился обедать.

        Он пообедал в заводской столовой, в отдельной комнате, предназначенной для начальства. В комнате был стол, покрытый белой накрахмаленной скатертью, а на столе – граненые стаканы, поднос с хлебом и беленькие щербатые тарелки с надписью «общепит».

        На обед Ахрозову подали густые щи и котлету с гарниром из пшенки, ровно то же, что подавали в столовой всем сотрудникам заводоуправления, а так как Ахрозов был начальством, ему порезали еще копченой колбасы и поставили на стол минералку.

        Ахрозов отправил все это в себя с таким же равнодушием, с каким водитель заливает внутрь казенной машины 76й бензин вместо 92го, запил пшенку минеральной водой, и отправился к мэру, с которым у него был предварительный уговор о встрече.

        Однако оказалось, что мэра на месте нет: тот спешно укатил в областной центр. Ахрозов поехал на местную железную дорогу и поговорил с ее начальником.

        Разговор шел на очень повышенных тонах.

        Ничего не добившись насчет вагонов, Ахрозов поехал обратно и по пути заехал на один из трех карьеров, добывавших руду для ГОКа.

        Несмотря на август, погода была отвратительной. Вот уже третий день над Павлогорском шел злой мелкий дождь, температура упала до плюс десяти, и БелАЗы, выкатывавшиеся из карьера, роняли на дорогу комья белой грязи.

        Джип Ахрозова спустился в карьер и остановился около огромного шагающего экскаватора. Экскаватор стоял у самого конца узкоколейки и раз за разом опорожнял пятитонный ковш в разверстые зевы вагонов.

        Ахрозов поднял руку, и экскаватор остановился. Экскаваторщик – грузный мужик лет сорока, – по знаку Ахрозова спустился вниз по лесенке. Кабина, в которой сидел экскаваторщик, находилась на высоте четвертого этажа.

        – Позови прораба, – сказал Ахрозов.

        Прораба искали довольно долго – минут двадцать. Ахрозов понимал, отчего тот прячется, но в конце концов его нашли. К этому времени по карьеру пробежала весть о приезде Ахрозова, и к экскаватору собралось человек шесть или семь других рабочих.

        Наконец пришел и прораб.

        – Куда идет состав? – спросил его Ахрозов, хотя ответ был, разумеется, ясен.

        – На фабрику.

        – Почему вскрышу грузишь вместо руды? Прораб сморгнул. Он грузил пустую породу, потому что бригада только начала разрабатывать пласт, и если б он вывозил вскрышу в отвалы, то бригада б не выполнила еженедельный план. Если бы план был не выполнен, зарплата упала бы на двадцать процентов. Прорабу было сорок пять лет, и он грузил вскрышу на фабрику и при прежних хозяевах, и при советской власти: при советской власти вообще чего только не делали! И вскрышу на фабрику, и породу в отвалы, и приписывали к добытым тоннам чуть ли не нули…

        – Да чего ж она пустая? – вздумал спорить прораб.

        И тут раздался звонок Извольского.

        Извольский был взбешен. Он только что прилетел в Ахтарск. Зам по производству побоялся сказать ему о нехватке вагонов, и вышло только хуже: Извольский узнал о проблеме, включив компьютер и заметив данные о непозволительно малых запасах окатыша на складах.

        – Почему

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту