Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

        Садясь в машину, Шаваш сказал:

        - Инис прелестна,  Теренс. Говорят, вы сделали  из нее себе секретаршу? Наверно, она так же умна, как и красива?

        - Да.

        -  Никогда не поверю! А впрочем, вот вам пари: возьму вашу секретаршу к себе на  две  недели и,  если я останусь довольным, я должен  вам  пятьдесят тысяч.

        Бемиш молчал.

        - Господин Бемиш!

        - Я не могу сделать вам этого одолжения, господин вице-министр.

        - Ну тогда уступите хотя бы на ночь. Пусть она потом сама выбирает.

        -  Слушайте, Шаваш, а вы  не  предлагали Киссуру  уступить вам на  ночь Идари?

        - Какое тут  может  быть  сравнение,  -  возмутился Шаваш,  -  Идари  - высокопоставленная дама, а тут что? Дочка  мелкого взяточника, вы же  купили ее за тридцать тысяч, вас надули, взяв вдвое против обычной цены...

        - Убирайтесь, господин вице-министр, - сказал Бемиш, - пока не ушиблись о мой кулак.

          x x x

        Вечером,  после  того  как все  гости  разъехались,  Бемиш  поднялся  в спальню. Инис лежала в постели.  Бемиш  присел на краешек одеяла, и женщина, приподнявшись, стала расстегивать на нем пиджак и рубашку.

        - Этот чиновник, Шаваш, просил  меня подарить тебя ему, - сказал Бемиш. - сначала надеялся, что я сам предложу, а потом не утерпел  и попросил всеми четырьмя копытами. Я его чуть не зашиб.

        Инис вздрогнула.

        - Не отдавай меня Шавашу, - сказала она. - Это скверный человек. У него дома  пять  жен, и  для  каждой есть  плетка. Ночи  он  пропадает в  веселых переулках, а днем запирается со своими секретарями, -  неделю назад один  из его секретарей повесился от этого самого, а сказали - от растраты. А как  он ведет себя в срамных домах!

        Бемиш покраснел.  Как  Шаваш ведет себя  в срамных  домах, он  знал  по личным наблюдениям. И вряд ли сам Бемиш в это время вел себя намного лучше.

          x x x

        Когда на следующий день Бемиш поднялся наверх, комната Инис была пуста. На столе сиротливо белела записка: "Я ненавижу его. Но он позвонил и сказал, что повесит моего отца".

        Через  час Бемиш  был в министерстве финансов. Он отшвырнул испуганного секретаря и возник на пороге кабинета Шаваша.

        - Вы подонок,  - сказал Бемиш, - я  все расскажу  Киссуру.  Я  расскажу государю...

        - И комиссии по защите прав человека, - закивал чиновник.  - Я не  хочу ставить вас в неудобное положение, господин директор. Уверяю вас, отец  Инис заслуживает веревки - вот здесь у меня лежит его дело. Ужасное дело - все те пакости, которые может совершить мелкий,  глупый и  очень  жадный взяточник, пакости, которые  кончались  гибелью. и  бесчестием. Верите  ли, что он,  за взятку, переменял имена в ордерах на арест после конца Чахарского восстания, принял, как целую,  дамбу,  которая обрушилась через месяц  и погубила целую деревню?  Уверяю  вас  -  если  вы  нажалуетесь  государю,  отца  ее  казнят непременно...

        - Отдайте мне мою жену, - закричал Бемиш.

        Чиновник неторопливо поднялся с  кресла, обошел стол и очутился  совсем рядом с землянином. Бемиш увидел близко-близко его  внимательные  золотистые глаза и длинные, чуть накрашенные ресницы.

        - Что вы хотите от меня, - сказал Бемиш, - контрактов? Взяток?

        Шаваш, не отвечая, улыбнулся землянину.  Шаваш  был  еще очень  красив, разве  что самую малость полноват для  своего роста,  и Бемиш  с  удивлением заметил в его волосах несколько седых нитей.

        Шаваш медленно поднял руку  и вдруг  стал расстегивать пиджак  Теренса. Бемиш  обомлел  и закрыл  глаза. Жаркие руки скользнули  ему под  рубашку, и совсем рядом послышался мягкий голос:

        - Кто хочет напиться, не ссорится с ручьем, землянин.

        Бемиш не испытывал  отвращения.  Но  он несомненно испытывал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту