Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

после смерти, если будем хорошо себя вести и слушаться императора.

        Бемиш долго  сидел в  машине, включив  кондиционер, глядя на серебряных зверей  над кромкой  дворцовой стены, вспоминая  невиданную роскошь Залы Ста Полей,  золотой потолок и нефритовые колонны. "Очень  богатое  правительство очень бедного народа", - подумал он.

          x x x

        Через две  недели  Бемиш был на пирушке, устроенной первым министром по случаю  дня рождения.  Была  еда, и пьяные  глаза, и девицы.  Было купание в ночном пруду.  Были документы различных видов, подписанные между тарелками с фаршированными финиками и блюдами  со всем, что родится в небесах  и родится на земле, те  самые  документы,  за которые полагаются неисчислимые  взятки; впрочем,    взятки,  по  местным    понятиям,  все  равно    полагалось    потом выплачивать.  Были  также песни  и  стихи.  Один  чиновник  из  министерства финансов, как его звали. Тай, взял что-то вроде лютни и начал играть и петь.

        Потом  спела  песню  девица:  это была  очень  лирическая песня. Бемишу сказали, что песню сочинил  лет двадцать назад чиновник по  имени Андарз. Он был министром полиции,  подавил восстание в Чахаре, повесив всех, кто не мог заплатить отступное, и отпустив  всех, кто отступное  заплатил.  На обратном пути  в столицу он сочинил цикл  самых лучших своих стихотворений о временах года. Бемиша бросило в жар и холод, он наклонился к Киссуру и сказал:

        - Это великая певица.

        Девица кончила песню и села, по приказанию Киссура, Бемишу на колени.

        Потом стали играть  в рифмы.  Бемиш,  конечно,  слишком  плохо  понимал по-вейски, чтобы сочинить стихи  на заданные рифмы или продолжить строку. Но почему-то ему  казалось, что  и по-английски он  справился бы  не лучше, чем по-вейски.

        Привели уличного певца.

        Бемиш  вспомнил, как, едучи из космопорта, попросил своего переводчика, из  числа вейцев, мывших на земле  посуду, остановить  машину. Ему  хотелось поглядеть на уличного  кукольника,  собравшего  на обочине  некоторую толпу. Переводчик ответил, что это "некультурно". Бемиш спросил,  что же культурно, и  оказалось, что культурно  -  это  ходить смотреть всей шестидворкой самые дешевые голливудские и сейласские фильмы.

        Тут, среди высших чиновников, никто не  считал, что уличный певец - это некультурно.

        Уличный певец спел гостям хвалу, ему  накидали в шапку денег и прогнали на кухню. Чиновники стали петь сами.

        Ах, если бы они только не пели так хорошо! Тогда все было бы в порядке. Разнузданные оргии коррумпированной бюрократии.  Но  они  так  хорошо  пели! Бемишу трудно было бы  себе представить,  чтобы  сотрудники государственного департамента собрались к шефу на вечеринку и начали  так петь. Или чтобы они подписывали на этой вечеринке такие бумаги.

        Или одно  было связано  с другим?  И поэзия вымрет вслед за коррупцией? Господин Андарз  отправился в  столицу из  сожженного  им  Чахара и  по пути сложил самый прекрасный свой цикл стихотворений про лето и  осень. Наверное, он был доволен. Наверное, в Чахарском походе он получил много добра.

        Через восемь лет Киссур и Андарз оказались по разные концы одного меча, и Киссур повесил мятежника Андарза и любил слушать его стихи.

        Через неделю Бемиш устроил ответное угощение на своей вилле.

        Во время ужина  Шаваш то и  дело посматривал  на  прислуживавшую гостям Инис.  Когда она, обнеся гостей  сладостями,  проходила мимо Шаваша с пустым подносиком, чиновник  вдруг  притянул  ее  к себе и посадил  на колени. Инис поспешно вскочила, задев рукавом чашку Шаваша.  По  счастью, вина в чашке не было.

        Ссылаясь на дела, Шаваш распрощался  раньше  прочих гостей. Бемиш сошел вниз, чтобы проводить его.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту