Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

на ноль.

        Самолет завалился на нос и начал отвесно пикировать вниз. Земля приближалась со скоростью 450 метров в секунду. Высота самолета в верхней точке «кадушки» составляла 600 метров.

        Бельский был не столь опытным пилотом, как Михаил Рубцов или Коля Свисский, – готовившийся для показательных выступлений летчик фирмы. Но у него было одно преимущество: Степан Бельский Имел железные нервы, был умен и сохранял полнейшую ясность рассудка при любой смертельной опасности.

        В эфире и на аэродроме стояла мертвая тишина. Глава всех присутствующих – начиная от президента и кончая охранником на воротах – были обращены к отвесно валящемуся самолету. За самолетом тянулся белый дымный шлейф, похожий на газовый шарф.

        Бельский отдал ручку правого двигателя от себя, увеличивая скорость, но одновременно повышая управляемость. Большинство летчиков на месте Бельского долго думало бы над подобным маневром: чтоб увеличить скорость самолета, а не сбросить – человеку требовалось психологически пересилить себя и преодолеть страх от несущейся навстречу земли.

        Бельскому на принятие единственно верного решения потребовалось меньше десятой доли секунды.

        В трехстах метрах над полосой нос самолета пошел вверх.

        В пятидесяти метрах самолет начал набирать горизонтальную скорость, попрежнему продолжая терять высоту.

        На аэродроме не шевелилось и не двигалось ничего кроме стремительно падающей машины. Денис на секунду отвел глаза и заметил, как ногти стоящей рядом певички царапают чьето плечо. Кажется, это было плечо Олжымбаева.

        «Сапсан» промчался в полутора метрах над полосой, задрав нос на тринадцать градусов и нелепо завалившись правым боком вверх. За правым двигателем стлался по бетону гигантский вал взметенной степной пыли. От грохота у всех присутствующих заложило уши. Генеральный конструктор ОКБ Ященко стряхнул какието капли, попавшие ему на лицо, машинально слизнул одну из капель языком – и сел прямо на бетон.

        Только тогда, когда самолет ушел вверх, все перевели дух, и эфир снова ожил.

        – Тридцать третий, срочно на посадку, – раздался в наушниках Степана голос с КДП.

        В этот миг на топливомере замигала желтая лампочка, выскочила цифра остатка «500 кг – О».

        – Тридцать третий, за вами белый хвост, – сказал диспетчер.

        – У меня уходит топливо, – ответил Степан.

        Отлетевшая лопатка турбины пробила топливопровод высокого давления.

        Теперь самолет с одним замолчавшим двигателем терял около полутонны горючего в минуту.

        Демонстрационный полет продолжается обычно не больше пяти минут, и в «Сапсан» закачали всего три тонны горючего. Остановка левого двигателя и разрыв трубопровода произошли в самом конце полета, Степану оставалось только выйти из «кадушки», развернуться и сесть. Аварийный остаток топлива для «Сапсана» составлял полторы тонны.

        – Катапультируйся, – закричал руководитель полета. – Это приказ!

        – Никто не смеет мне приказывать, – ответил Степан и вырубил радиосвязь.

        Степан заложил над аэродромом крутой вираж. Он понимал, что топливо может кончиться в любой момент, и что единственный его шанс сохранить машину – это посадка с глубокого разворота. Именно так он сажал свой «МиГ23» в Афганистане, чтобы не попасть под «стингеры» моджахедов.

        О том, что будет, если лидер очаковской преступной группировки угробит 18миллионнодолларовый самолет на глазах президента, главкома ВВС, десятка губернаторов и парочки злейших конкурентов группы «Сибирь», Бельский не думал.

        Ему было некогда.

        Степан хорошо помнил полосу, на которую садился. В двадцати метрах от полосы начинался забор из бетонных столбов, перемкнутых между собой досками. За столбами была канава, потом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту