Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

модернизации российских вертолетов, а Константин Цой предлагает Извольскому выкупить шахту за 50 млн. дол.

       

        Военнотехническая выставка «Небо Сибири» длилась уже третий день, а президент России прилетел на нее только 30 июня.

        В этот же день на выставку прилетел на личном самолете Вячеслав Извольский. Ирина осталась в Москве, вместе с дочкой, а с Извольским зато прилетела его двадцатилетняя сестренка. Майя. Майя училась за границей и порусски говорила с забавным гортанным акцентом: в Сибирь она приехала первый раз за последние десять лет.

        Выставка проходила на военном аэродроме неподалеку от Черловска, куда со всей России серийные заводы и КБ притащили все, что летает и умеет при том стрелять.

        На выставке было представлено около двадцати трех разработок, но бесспорными лидерами показа были две: оперативнотактический ракетный комплекс «Искандер», разработка коломенского бюро машиностроения, дальность полета – 280 км, точность попадания – до 0,5 м, и вертолет Ми28МХ, модернизированный, с клароловым покрытием и новым бортовым навигационным комплексом, разработанным КБ «Русская авионика», производство Конгарского вертолетного завода.

        Третьей новинкой на выставке обещал стать МиГ148 «сапсан», совместная разработка Черловского авиазавода и ОКБ «Русское небо».

        Формально и та и другая фирма принадлежали группе «Сибирь», однако в узких кругах шептались, что все разработки ведутся по прямому приказу Степана Бельского.

        «МиГ– 148» был крайне амбициозным проектом. Он был задуман как боевая платформа пятого поколения: за счет нового двухконтурного двигателя Чепкина самолет был способен лететь со сверхзвуковой скоростью без форсажа, а управляемый вектор тяги позволял совершать маневры на закритических углах атаки.

        Как и большинство МиГов, «МиГ148» «Сапсан» принадлежал к семейству легких истребителей: взлетный его вес без дополнительных баков составлял 22 тонны, однако дальность полета была довольно внушительной для легкой машины – 3500 км. Словом, философия, заложенная в эту машину, была полной противоположностью конгарской модернизированной вертушке. Пытались создать не старую дешевую машину для третьих стран, а принципиально новый – и дорогой – истребитель.

        Однако именно изза амбициозности проекта МиГ был даже не сырой, а очень сырой машиной. Один только опытный образец стоил 18 млн. дол, но существовал пока в единственном экземпляре, без авионики, без привязки к вооружению, без опознавательной системы «свойчужой». Злые языки болтали, что это всего лишь дюралюминиевый макет, который и летатьто не может. Это было не правда: самолет поднимался в воздух около пятидесяти раз. Но он ни разу не был испытан по полной программе, а попытка испытать его поведение при выходе на закритические углы атаки кончилась злым плоским штопором, отказом одного из двигателей и тяжелой посадкой: шефпилот ЧАЗа, Михаил Рубцов, чудом посадил плохо управляемую машину на «малой тяге», – считай, и вовсе с заглохшим движком.

        Все это были проблемы более чем преодолимые, рутинные, в сущности, – однако лет двадцать назад ни одно конструкторское бюро и не вздумало бы демонстрировать подобный полуфабрикат начальству. На авиашоу «сапсан» прилетел по прямому распоряжению Бельского, и вышло нехорошо.

        Как уже говорилось, на машине стоял принципиально новый двигатель ЛА605, и нельзя сказать, чтобы двигатель был полностью отработан. В частности, при определенных, критических углах атаки возникал срыв потока во входной канал и происходил помпаж воздухозаборника, за которым следовал помпаж двигателя.

        Температура газов за секунду могла возрасти от 150 до 250 градусов.

        На сверхзвуковых скоростях (а у «сапсана»

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту