Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

достал коекакие документы и продемонстрировал, что фирмы Дениса Черяги грабили шахту почерному, и возразить на это Денису было нечего.

        – Фаттах, – сказал Черяга, – ты прекрасно понимаешь, что если бы Альбинос был на моем месте, он бы делал то же самое. Потому что у меня не было контрольного пакета. Я не мог это остановить.

        Казах улыбнулся и сказал:

        – Альбинос никогда не оказался бы на твоем месте. Потому что Альбинос – хозяин, а ты – и тут временный управляющий помахал в воздухе коносаментами на отгруженный уголь, – а ты дерьмо.

        Денис побледнел:

        – Фаттах, вам не стоит с нами ссориться. Ты отнял у нас собственность.

        Ты отнял у комбината сорок тысяч тонн коксующегося угля в месяц. Изза этого дела может выйти много изжоги. Я, между прочим, всетаки шеф службы безопасности АМК, а не Царандой, которого вы в СИЗО упрятали.

        На это Фаттах ответил:

        – Если шеф службы безопасности Извольского узнает о банкротстве собственной шахты из новостей, это свидетельствует об уровне службы безопасности. Исчерпывающим образом.

       

          ***

        Спустя два часа после этого содержательного разговора Денис встретился в областном центре с обманутыми совладельцами шахты – представителями двух местных группировок и сорокалетним живчикомбизнесменом по имени Гриша. Гриша, судя по рваному уху и некоторой легкости движений, деловую карьеру видимо тоже начинал в составе группировки, но потом остепенился, вырос над породившей его средой и ушел в бизнес. Гриша изо всех троих единственный отличался некоторой ясностью суждений, из чего Денис немедленно заключил, что именно Гришато и являлся организатором всех финансовых схем, ответственных за обнищание шахты, ибо схемы, хотя и были весьма примитивны, все же превосходили интеллектуальные возможности прочих акционеров.

        Остальные же двое собеседников Дениса являли собой живое умственное убожество. Совершенно было непонятно, каким образом эти организмы умудрились дорасти до бригадиров и даже акционеров шахты: сам Денис им ничего сложнее поджога ларька никогда бы в жизни не поручил. Следовало надеяться, что третий акционер, местный авторитет по кличке Царандой, много выше их по интеллекту, – но Царандоя, как уже было выше сказано, по договоренности между Цоем и губернатором закрыли в СИЗО.

        Оба придурка чрезвычайно быстро напились и начали громко орать, что сей же час поедут резать кишки гаду Фаттаху. При том и в самом деле рвались изза стола на улицу, где их дожидался серебристый, как крышечка от пивной бутылки, «лендкрузер». Гриша с Черягой насилу их остановили, бригадиры раздавили еще по поллитровке на брата и согласованно упали мордами в салат, как в дурном кино про новых русских. Официантки ресторана почемуто раскатывали по залу в роликовых коньках, но без лифчиков, гдето в углу уже били друг другу морду, и вся обстановка настолько не соответствовала статусу Дениса, что он сам себе был чрезвычайно омерзителен.

        Потом у Гриши зазвонил телефон, тот выслушал сообщение, спрятал мобильник в карман и сказал:

        – Царандоя завтра выпустят.

        – Точно выпустят?

        – Точно, – сказал Гриша, – его на допрос к следователю забрали, завели в кабинет – а там вместо следователя Бельский и Фаттах. Ну, и договорились они, что Царандой отдает им долги шахты, а эти его взамен на свободу опускают. Так что я поехал.

        – Куда?

        – Долги оформлять. Они ж на мои фирмы записаны, не на Царандоя.

        – Я бы мог у тебя долги купить, – сказал Денис. Гриша долго смотрел на Черягу.

        – Извини, – сказал он, – но ты, Денис Федорович, в нашей области никто, и звать тебя никак. А Альбинос губернаторские выборы финансировал. Он меня порвет, как Тузик тряпку…

       

          ***

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту