Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

267

банке нет и что даже роскошное пятнадцатиэтажное здание банка принадлежит уже не ему, а новому банку «Росторгинвест», председателем совета директоров которого стал все тот же Александр Александрович Арбатов. В «Росторгинвест» перешли также все самые привлекательные клиенты «Ивеко».

        Кредиторы некоторое время рыпались, пытаясь доказать, что «Ивеко» вульгарно украл их деньги, но после того, как на двоих кредиторов наехало ФСБ, все всё поняли и потихоньку успокоились. Престижу и политическому весу Александра Александровича Арбатова банкротство «Ивеко», разумеется, не повредило. В то самое время, когда рассерженные клиенты обивали пороги бывшего «Ивеко», Александр Александрович добился в правительстве, чтобы именно через «Росторгинвест» шли бюджетные средства на финансирование новой программы поддержки ВПК.

        Обанкротился, как ни странно, и банк «Металлург», — тот самый, которому комбинат задолжал 700 миллионов долларов. Как авторитетно объяснял сам Вячеслав Извольский, банк погорел на кредитовании реального сектора — сиречь комбината, ради которого банк явно нарушил нормативы лимитов на кредитование одного заемщика. Западные кредиторы банка (а именно, зарегестрированный на Багамах банк «Лехоре») почему то никаких претензий к «Металлургу» не имели, и он скончался тихо и мирно в один день, избавив, таким образом, АМК от необходимости выплачивать 700 миллионов долларов. Компания «Стилвейл», зарегестрированная на тех же Багамских островах, в свою очередь не заплатила комбинату, а просто рассыпалась в нетях. 700 миллионов долларов пропало вместе с ней. Куда подевались эти деньги — трудно сказать, но спустя два месяца после конца всей истории какая то оффшорная компания с уставным капиталом в десять долларов выкупила за 150 миллионов долларов часть акций Белопольской АЭС, принадлежавших АМК. Еще одна оффшорка за 90 миллионов долларов купила у одного из разорившихся российских банков контрольный пакет акций Черемшинского горно обогатительного комбината, с которого АМК возил себе руду.

        Губернатор Сунженской области Александр Дубнов, спустя некоторое время после вышеописанной истории, с треском проиграл выборы собственному заму Трепко, принявшему во время конфликта сторону АМК.

        Драка нанесла тяжелейший удар по положению комбината. Реконструкция коксохимического производства была заморожена на четыре месяца. Реконструкция домны номер пять — на полгода. Сразу после конца конфликта комбинат впервые на полтора месяца задержал зарплату рабочим. Украинская прокуратура, взбешенная убийством капитана Опанасенко, перекрыла комбинату кислород на Украине. Место ахтарской стали заняли немцы. На внутреннем рынке комбинату тоже пришлось нелегко. Узнав о покушении на Извольского, хозяин Новолипецкого металлургического комбината в тот же день подарил Слябу собственный бронированный «мерседес», но сочувствие по отношению к коллеге не помешало всем трем главным соперникам Ахтарска — Череповцу, Липецку и Магнитке — урвать у комбината самых ликвидных внутренних потребителей.

        В число пострадавших автоматически попали город Белое Поле и Конгарский вертолетный завод. Проект строительства АЭС был заморожен, как уже сказано, до осени. Один из акушеров единственного белопольского роддома повесился после того, как во время родов он не смог спасти ребенка, нуждавшегося в элементарных, но отсутствовавших медикаментах. Инженер «Атомстроя», женщина сорока лет, убила от нищеты себя и своих трех детей, и девятнадцать белопольских пьяных замерзли этой зимой в степи или на улице.

        Конгарский вертолетный пять месяцев не работал вообще. Его трепали прокуратура, ФСБ, налоговая полиция и все, кто возненавидел Сенчякова и за поддержку Извольского, и за маргинальное

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту